mardi 31 janvier 2017

Cookie à la poêle #maraboutcuisine

Les éditions Marabout ont sorti un tout  nouveau livre "Cookies à la poêle" et j'ai craqué tout de suite.

Je viens vous en parler et surtout vous montrer aujourd'hui car c'est assez bluffant de pouvoir pâtisser à la poêle. En vacances vous n'avez pas forcement un four sous la main mais vous pouvez quand même préparer le goûté à vos loulous.

Mes garçons (le grand et le petit) sont conquis!

Ma première version est aux noisettes, pépites de chocolat.
Ma deuxième version est aux amandes, pépites de chocolat et chamallows.
Après tout est possible, le livre vous propose des recettes originales et même vegan.



Cookie à la poêle


Il nous faut:

- 150g de farine
- 80g de sucre en poudre
- 1 c à c de levure
- 1 œuf
- 100g de beurre salé
- 40g de pépites de chocolat
- 40g de noisettes






Faites fondre, à feu doux, le beurre dans la poêle.




Hors du feu ajoutez l'œuf et battez.





Remettez votre poêle sur le feu et rajoutez la farine, le sucre et la levure.




Mélangez bien et formez une galette.




Laissez cuire 10 minutes à feu doux.




Au bout de 10 minutes ajoutez les noisettes et les pépites de chocolat.
Couvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes.




Sortez du feu, essuyez la condensation sur le couvercle et recouvrez le cookie.
Laissez poser 15 minutes avant de le sortir de la poêle et de le déguster. 


Cookie à la poêle


Cookie à la poêle


Cookie à la poêle


Cookie à la poêle

Voici la version pépites de chocolat, amandes et chamallows.






Cookies adoptés à la maison par mes gourmands.









mardi 24 janvier 2017

Brandade de Morue #recettedusud

J'ai préparé une brandade de morue enfin plutôt un parmentier de morue si l'on veut être plus précis.
C'est facile à réaliser mais cela demande un peu de temps, notamment pour dessaler la morue.
Je sais que vous pouvez trouver de la morue toute prête sous vide, juste 3/4 heures suffisent pour la dessaler.

J'ai donc acheté 800g de morue salée chez mon poissonnier et je me suis lancée.
Avec le pas à pas que je vous ai préparé vous allez voir que ce n'est pas si compliqué!

Ici on adore la brandade donc j'en ai préparé une belle quantité (je dirais un plat pour 6/8 personnes), n'hésitez pas diviser les quantités par 2. Sinon vous préparez 2 plats, et vous en placez un au congélateur (idéal pour les dimanches cocooning).



Brandade de Morue


Il nous faut:

- 800g de morue salée
- 1.2kg de pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- 1 belle botte de persil plat
- 15cl d'huile d'olive
- Poivre




Dessalez la morue dans un grand volume d'eau froide 48h avant 
(vous changez l'eau 5/6 fois).




Le jour J, vous pelez et cuisez vos pommes de terre à la vapeur (environ 25minutes).




Écrasez vos pommes de terre au presse purée (plus ou moins en fonction de vos goûts).




Hachez l'ail et le persil assez finement.




Mélangez à la purée de pommes de terre.




Égouttez le poisson et émiettez-le sur la purée (cette étape prend un peu de temps car il faut faire attention à retirer les arêtes).
Poivrez




Mélangez bien, tout en ajoutant l'huile d'olive.




Placez dans un plat à gratin et enfournez 20/25 minutes à 180°C.
A la sortie du four versez un peu d'huile d'olive dessus et servez.


Brandade de morue


Brandade de morue


Brandade de morue




Nous on l'aime aussi à l'apéro sur du pain grillé!






vendredi 13 janvier 2017

Salade repas Avocat, Saumon, Crevettes, Oeuf poché et Vinaigrette à la passion

Parfois avec l'amoureux on a juste envie d'une bonne salade pour faire tout notre repas.
Le loulou lui n'est pas fan de l'avocat mais il mange tout le reste :-).
Moi non plus je n'aime pas l'avocat mais j'ai goûté les avocats mûrs à point, ça n'a rien à voir. Je vous les conseille ils sont délicieux!


L'œuf poché apporte de la gourmandise à cette salade.


Salade Avocat, Saumon, Crevettes et Œuf Poché


Il nous faut (pour 1 assiette)

- 1/2 avocat mûr à point
- 50g de riz cuit
- 1 tranche de saumon fumé
- 5/6 crevettes
- 1 œuf
- Vinaigrette
- 1 fruit de la passion
- Graines de sésame
- Vinaigre
- Gros sel




Rajoutez un fruit de la passion dans votre vinaigrette.
(1 fruit pour une dizaine de cuillères à soupe de vinaigrette).
Fouettez bien




Disposez vos ingrédients dans une assiette et préparez votre œuf poché.

Faites bouillir 1.5 litre d'eau avec 10cl de vinaigre et une grosse pincée de gros sel.




Cassez votre œuf dans un récipient et versez délicatement votre œuf dans l'eau.




Le blanc va naturellement envelopper le jaune d'œuf.




Laissez cuire 2 minutes environ et sortez votre œuf.




Dressez et à table


Salade Avocat, Saumon, Crevettes et Œuf poché


Salade Avocat, Saumon, Crevettes et Œuf poché






Vite fait bien fait!







dimanche 8 janvier 2017

Galette des rois tressée #épiphanie2017

Et voici mon premier post de l'année 2017, et quoi de mieux que de commencer l'année par une galette des rois?!

Cette année je suis partie sur une brioche, idéale pour le petit déjeuné.

J'ai aussi testé une nouvelle recette de brioche pour changer.
J'ai testé la recette de Senteur et Saveur.
J'ai fait des petites erreurs mais à refaire absolument.
J'ai fait l'erreur de rajouter un peu de farine en fin ce qui a alourdi ma pâte et de pétrir trop vite (alors ne faites pas comme moi ;-). 
La pâte doit légèrement coller.

Comme à chaque fois pour les brioches, je trouve que la recette manque de sucre alors n'hésitez pas à en rajouter un peu.

Galette des rois

Il nous faut:

- 200ml de lait
- 60g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 500g de farine
- 25g de levure fraîche
- 70g de beurre mou
- 100g de pépites de chocolat
- 1 c à c de sel

Pour dorer et décorer

- 1 œufs
- Du sucre perlé

Matériel

- Un robot muni d'un crochet



Battait le lait, le sucre en poudre, le sel, les œufs et la farine.
Commencez à pétrir à faible vitesse.




Au bout 1 minutes ajoutez la levure fraîche émiettée.




Pétrissez environ 10 minutes à faible vitesse.

Puis rajoutez le beurre mou, les pépites de chocolat et pétrissez à nouveau 5 minutes à faible vitesse.




Faites une boule et mettez votre pâte au fond d'un cul de poule.
Couvrez d'un torchon et laissez pousser 1h30.






Au bout 1h30

Pétrissez à nouveau légèrement.
J'ai rajouté mes petites de chocolat à cette étape, je ne pense pas avoir eu la meilleure des idées. Je vous conseille donc de les rajouter en même temps que le beurre.





Divisez en 3 et formez 3 boudins.





Tressez




Sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez une couronne avec votre tresse.




Laissez pousser à nouveau 1 heure.

Ensuite, badigeonnez  d'œuf battu et de sucre perlé.




Sans préchauffage enfournez 20 minutes environ à 180°C.

Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.


Galette des rois



Galette des rois





Galette des rois



Galette des rois


Galette des rois



Elle n'était pas parfaite suite à mes erreurs mais nous l'avons quand même dévoré ;-)

A refaire