samedi 31 décembre 2016

Table de Fêtes #décodetable

Voici venu le temps de mon dernier post de l'année 2016.
Je vous montre ma table de Fêtes et j'en profite pour vous souhaiter un excellent réveillon, profitez bien!

On se donne rendez-vous en 2017



Table de Fêtes

Les bougies sont les stars de ma table.


Table de Fêtes


Table de Fêtes

J'ai bombé mes fleurs avec de la laque pailletée


Table de Fêtes







Bises





vendredi 30 décembre 2016

Bûche Clémentine et Passion

Voici la bûche que j'ai réalisé 2 fois pour Noël.
Les parfums sont sympa et frais.
J'ai trouvé la recette dans le livre Les Desserts de Noël de chez Marabout mais j'avoue avoir raté leur recette de génoise.
J'ai donc réalisé ma recette. J'ai aussi apporté quelques modifications sur les quantités pour équilibrer au mieux (comme moins de sucre et moins de beurre) et cela fonctionne bien.


Bûche Clémentine et Passion


Ils nous faut:

Pour la génoise

- 4 œufs
- 130g de sucre en poudre
- 50g de farine
- 50g de maïzena
- 1/2 paquet de levure chimique

Pour la crème clémentine

- 3 feuilles de gélatine
- 250ml de jus de clémentine (ici pressé maison)
- 15ml de jus de citron
- 3 jaunes d'œufs
- 80g de sucre
- 25g de fécule de maïs
- 70g de beurre de mou
- 100ml de crème liquide entière

Pour le sirop

-50ml de sucre de canne
- le jus de 2 fruits de la passion

Nappage

- 30cl de crème liquide entière
- 100g de mascarpone
- 10g de sucre glace

Décor

- Quelques quartiers de clémentine
- Du chocolat noir fondu



Commençons par le biscuit roulé


Préchauffez votre four à 190°C.

Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusque le mélange blanchisse.
Battez les blancs en neige bien ferme.




Ajoutez la farine et la maïzena au mélange jaune + sucre.
Mélangez bien.




Ajoutez délicatement à l'aide de la maryse les blancs en neige.




Versez la préparation sur une feuille à rebord en silicone et enfournez pour 14 minutes.




A la sortie du four, retournez votre feuille sur un chiffon sec.




Démoulez votre génoise et couvrez d'un chiffon humide.




Retournez le tout (le chiffon humide doit être en dessous).




Roulez votre génoise dans le torchon humide sans trop serrer.
Puis laissez refroidir 30 minutes.




Préparons la garniture.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole fouettez les jaunes d'œuf, le sucre et la fécule et le jus de clémentines.




Faites bouillir à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.




Ajoutez la gélatine bien essorée.
Mélangez bien et laissez refroidir.
Ensuite rajoutez le beurre et fouettez.




Fouettez la crème liquide en chantilly avec une pincé de sel.
Puis incorporez-là délicatement au mélange à la clémentine.







Mettez au frais pour 2 heures.




Mélangez le sucre de canne liquide et le jus de 2 fruits de la passion puis badigeonnez votre biscuit.




Déposez votre crème à la clémentine et roulez votre gâteau.




Pour le nappage, fouettez la crème liquide avec le sucre glace.
Une fois bien ferme ajoutez le mascarpone.
La chantilly est volontairement peu sucrée pour équilibrer avec le gâteau.

Décorez votre gâteau avec la chantilly et les clémentines trempées dans le chocolat fondu.





Bûche Clémentine et Passion


Bûche Clémentine et Passion


Bûche Clémentine et Passion









Bonnes Fêtes!








dimanche 25 décembre 2016

Robe Eglantine de Modes et Travaux

Avant toute chose je vous souhaite un Joyeux Noël et j'espère que vous avez passé une douce et belle journée.

En ce 25 décembre je ne viens pas vous montrer ce qu'il y avait dans nos assiettes mais plutôt la robe je portais aujourd'hui.
Entièrement cousu main d'après la Robe Églantine de Modes et Travaux n°1393 (décembre 2016).


Tout commence ici, un patron, du tissu qui brille...




Et quelques heures de travail plus tard.


Robe Eglantine de Modes et Travaux



Robe Eglantine de Mode et Travaux






vendredi 23 décembre 2016

Biscuits de Noël façon petits écoliers #silikomart

Avec le petit monstre nous avons réalisé des petits biscuits de Noël.
En fait nous avons craqué sur le petit kit de chez Silikomart.
Le loulou est un fou de chocolat donc impensable de faire des biscuits à un autre parfum!

Le seul reproche que je pourrais faire sur ce kit c'est qu'il n'y a pas assez d'empreintes pour les tablettes de chocolat. Du coup c'est un peu long!

Sinon le loulou était content de ses créations même si les biscuits ne sont pas parfait!


Biscuits de Noël



Il nous faut (pour 20 biscuits):

- 100g de sucre roux
- 1 paquet de sucre vanillé
- 125g de beurre
- 6cl de lait
- 250g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 400g de chocolat noir à pâtisser





Faites fondre le sucre, sucre vanillé, le beurre et le lait dans une casserole.





Laissez refroidir 30 minutes.

Mélangez la farine et la levure.




Incorporez le mélange au beurre petit à petit.




Formez une boule et placez au frais 2 heures.




Préchauffez votre four à 180°C.
Etalez votre pate au rouleau sur un plan de travail fariné et coupez vos biscuits à l'emporte pièce.







Enfournez 12 minutes environ




Pendant ce temps faites fondre votre chocolat au bain marie.
Il est préférable de faire un tempérage du chocolat si vous voulez un chocolat brillant. (Bon je vous avoue que ce n'est pas si simple!)


Votre chocolat doit atteindre entre 50-55 °C




Vous le sortez du feu et le faites redescendre entre 27-28°C.




Puis vous remettez sur votre casserole d'eau pour le faire remonter entre 30-32°C




Garnissez vos empreintes et laissez figer.




Collez vos tablettes de chocolat sur vos biscuits avec du chocolat liquide.


Biscuits de Noël


Biscuits de Noël


Biscuits de Noël





J-2 les loulous




lundi 19 décembre 2016

Sapins en meringue #décorationgourmande

Vendredi c'était le marché de Noël de l'école et pour l'occasion les mamans peuvent confectionner des gourmandises.
J'avais très envie de me servir de ma nouvelle douille et de faire plaisir aux petits monstres avec des meringues.

Je me suis dit que ces sapins pouvaient faire une décoration de table bien sympa.
Une déco qui se mange!
De plus vous pouvez les préparer à l'avance.



Sapins en meringue



Il nous faut (pour environ 10 sapins):

- 4 blancs d'œuf
- 240g de sucre en poudre
- Une pincée de sel
- Du colorant vert
- Des étoiles en sucre
- Des piques en bois

Préchauffez le four à 100°C.




Battez les blancs en neige avec la pincée de sel.

Un fois les blancs mousseux ajoutez le sucre peu à peu.




Ajoutez ensuite le colorant pour obtenir la couleur de votre choix.




Mettez en poche.




Formez vos sapins sur une feuille de papier cuisson.




Décorez.




Enfournez pour 2 heures puis laissez refroidir hors du four.


Sapins en meringue


Sapins en meringue


Sapins en meringue


Sapins en meringue




Voici en version cadeau gourmand.






Gourmand!