lundi 29 août 2016

Confiture Poires, Miel et Vanille #confituremaison

Vous l'aurez remarqué les poires françaises sont arrivées sur nos étals. Comme l'année dernière j'avais envie de faire de la confiture de poires mais différente.

Cette année j'ai utilisé de la poire Guyot et de la poire Williams pour ma confiture. A vrai dire toutes les poires se prêtent bien à la confiture.
Pour mes confitures j'utilise toujours des fruits bio et pas trop mûrs.

Des tartines de pain grillé ou de la brioche avec de la confiture maison, quoi de mieux?!



Confiture Poires, Miel et Vanille


Il nous faut:

- 1.2 kg de poires
- 300g de miel
- 350g de sucre en poudre
- 2 gousses de vanille
- 1 citron jaune





Épluchez les poires, retirez les pépins puis coupez en gros cubes.
Dans un fait-tout versez les poires, le miel, le sucre et la vanille.




Rajoutez le jus d'un citron




Faites cuire environ 35/40 minutes.
Pour finir écrasez au presse purée (plus ou moins en fonction de la texture souhaitée)




Versez la confiture encore bouillante dans vos pots en verre bien propres.
Fermez et retournez votre pot jusqu'au complet refroidissement.



















Pour les matins d'hiver miam...








dimanche 21 août 2016

Tarte aux Fraises Facile #tropbon

On trouve encore des fraises françaises sur nos étals et je n'avais pas encore fait de tarte aux fraises cette année. J'ai choisi des Mara des Bois pour ma tarte.

J'ai repéré cette recette très facile dans le livre "Gâteaux trop beaux" de chez Solar. Comme je n'avais pas de yaourt à la grecque, je l'ai remplacé par du fromage blanc.

Mes garçons ont adoré et l'ont dévoré à la vitesse de l'éclair.
Cette tarte est déclinable avec d'autres fruits (myrtilles, framboises etc...)



Tarte aux Fraises


Il nous faut:

- 1 pâte sablée
- 30g de chocolat blanc pour pâtisserie
- 500g de fraises
- 100g de crème liquide entière
- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
- 40g de sucre en poudre
- 100g de fromage blanc

Pour décorer

- Quelques feuilles de menthe
- Des noisettes ou pistaches concassées




Préchauffé le four à 180°C.
Garnissez votre moule à tarte (22 cm) de la pâte sablée.




Couvrez de papier cuisson et de haricots secs ou pois chiches.
Enfournez 30 minutes environ.




Faites fondre le chocolat blanc et une fois sorti du four badigeonnez le fond de tarte à l'aide d'un pinceau.




Laissez refroidir.
Fouettez la crème liquide, le mascarpone et le sucre en une chantilly bien ferme.




Rajoutez le fromage blanc et incorporez-le délicatement à la maryse.




Garnissez le fond de votre tarte.




Répartissez les fraises coupées en deux, les feuilles de menthe et les pistaches concassées.
Réservez 1 heure au frais avant de déguster.


Tarte aux Fraises



Tarte aux Fraises



Tarte aux Fraises



Tarte aux Fraises




Facile et très bon...





lundi 15 août 2016

Magret séché aux herbes et filet mignon séché au curry #charcuteriemaison

Je reviens vous voir avec encore une recette pour vos apéros (où vos entrées) et vous montrer qu'on peut parfaitement réaliser soi-même de la charcuterie.

J'ai déjà réalisé à plusieurs reprises du magret séché et je suis tombée sur ce livre Mon comptoir charcuterie qui m'a ouvert à d'infinie possibilités.
C'est simple j'ai envie de réaliser presque toutes les recettes de ce livre! Et surtout ce n'est pas si compliqué.

Aujourd'hui je viens vous parler de 2 recettes, le magret séché et le filet mignon, 2 grands classiques. Après plusieurs essais j'ai adapté à ma façon et ça fonctionne plutôt bien.

Vous voulez voir?


Magret séché aux herbes et Filet mignon de porc séché au curry


Il nous faut:

Pour le magret

- 1 magret de canard bien du Sud Ouest
- 550g de gros sel
- 500g de sucre en poudre
- 1 c à c de poivre du moulin
- 1 c à s d'herbes (thym, laurier etc...)

Pour le filet mignon

- 1 filet mignon de porc dégraissé de 400g environ
- 550g de gros sel
- 500g de sucre en poudre
- 1 c à c de poivre du moulin
- 1 c à s de curry doux


Les recettes préconisent du gros sel gris de Guérande, je n'avais que du gros sel classique et ça fonctionne bien aussi.



Pour le magret



Mélangez bien le gros sel et le sucre en poudre dans une terrine.


Étape 1

Placez votre magret sur le mélange.


Étape 2

Recouvrez du mélange sucre et sel.


Étape 3

Couvrez votre terrine de papier film et réservez au frigo pendant 24h environ.


Étape 4

Après 24 heures




Retirez le magret du sel, rincez-le et séchez-le avec du papier absorbant.


Étape 5


Posez-le dans un torchon propre ou une étamine et couvrez-le de poivre et herbes. Roulez la viande pour faire adhérer les aromates.




Enveloppez le magret dans votre étamine ou torchon.




Le livre préconise de  ficeler et faire sécher la viande dans un endroit frais et aéré mais pas toujours pratique (surtout avec ces chaleurs). J'ai opté pour un séchage dans le frigo, cela prend un peu plus de temps mais c'est parfait.

Placez dans un plat et au frigo pendant 15 à 20 jours environ. Retournez votre petit colis régulièrement. La viande doit être ferme au touché.


Pour le filet mignon de porc





J'ai procédé de la même façon pour le filet mignon (cf. Étapes 1 à 5 sauf pour la durée de salage).
Placez au frigo pour 48 heures environ.
(La recette préconise 3 jours de salage mais mon premier était beaucoup trop dur, pour mon second essai j'ai réduit le temps et c'était parfait. Il faut adapter en fonction de l'épaisseur de votre filet).

Après 48h au sel/sucre

Rincez et séchez votre viande.  Posez dans sur une étamine ou un torchon propre et couvrez avec les aromates, ici poivre et curry.




Roulez la viande dans le curry et le poivre et enveloppez-là.





Réservez au frigo pendant 20 à 25 jours tout en retournant le petit paquet très régulièrement. La viande doit être ferme au touché.


Magret séché et filet mignon séché






Alors ça vous donne envie d'essayer?





           

mardi 2 août 2016

Anchoïade maison #apéro

J'ai goûté l'anchoïade il y a peu (Merci Cassandre) et l'amoureux et moi avons adoré.

Aujourd'hui je partage avec vous ma recette pour parfaire vos apéros et dire en toute fierté "C'est moi qui l'ai fait!". C'est vraiment super facile à faire.

Les proportions que je vous donne sont pour un petit bocal.



Anchoïade

Il nous faut:

- Un petit bocal d'anchois à l'huile (50g ou une vingtaine d'anchois))
- 2 petites gousses d'ail
- 1 jaune d'oeuf
- 10cl d'huile d'olive  

Rincez bien les anchois pour enlever l'excédent de sel puis égouttez sur du papier absorbant.




Mixez les anchois et l'ail.







Rajoutez le jaune d'œuf et mixez de nouveau.




Tout en continuant de mixer versez l'huile en filet. 





Anchoïade maison



Anchoïade Maison



Anchoïade Maison








Apéroooooo!