lundi 30 mai 2016

Décoration de table Pivoine

Samedi soir nous avions du monde à la maison et je prend toujours beaucoup de plaisir à faire une jolie table.


Cette déco de table est partie d'un magnifique bouquet de 8 pivoines, j'adoooooore les pivoines (ma fleuriste m'a récemment dit "Vous, vous aimez les belles choses!").
Il n'y a pas besoin de dépenser énormément pour faire une jolie table puis vous commencez à me connaître j'aime les choses assez simples au final.




Décoration de table Pivoine


J'ai utilisé un large chemin de table non tissé que j'ai acheté, il y a longtemps, dans un magasin de tissu.
Des pots de yaourt en verre simplement décorés de raphia, des bougies prune, des serviettes en papier dans les mêmes tons.

Puis j'ai réalisé des cocottes dans les serviettes en papier à motif pour finir de décorer.


Décoration de table Pivoine


Petit récap pour les cocottes en papier





Décoration de table Pivoine













MENU

Verrines aux 2 poivrons
Saumon poêlé, trio de quinoa et sauce gravlax
Charlotte au chocolat




Que pensez-vous de ma table?





vendredi 27 mai 2016

Tartines Tomates, Oignons rouges et chèvre #toutsimple

Nous sommes la veille du week-end alors j'en profite pour vous proposer une nouvelle tartine pour vos apéros.

Une tartine (une de plus) toute simple mais Humm...
Pourquoi faire compliqué après tout!






Il nous faut:

- Tartines de pain
- Des tomates tranchées
- Des oignons tranchées
- Du chèvre en bûche
- De l'huile d'olive
- Du sel et du poivre





Mettez un filet d'huile d'olive sur le pain.




Enfournez 5-10 minutes sous le grill.










Bon week-end...





D'autres idées de tartines








Brie / chorizo










Façon Napolitaine


mardi 24 mai 2016

Guimauves à la fraise #confiserie

Je vous ai préparé un petit tuto bien sympa et spécial retour en enfance. 
La Guimauve vous aimez ça?

Cette confiserie est très appréciée à la maison, à consommer tout de même avec modération.

Vous allez voir ce n'est pas bien sorcier de faire soi-même la guimauve. 
De plus vous pouvez parfaitement les offrir dans un joli paquet pour un effet whaouuuu...

 J'ai adapté une recette trouvé dans le livre Atelier Confiserie de chez Marabout. 
Ce livre est parfait pour les "Becs Sucrés".



Guimauves à la fraise

Il nous faut:

- 250ml d'eau
- 30g de gélatine en poudre (soit 5 paquets)
- 300g de sucre cristal
- 100g de sirop de glucose
- 2 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel
- De l'arôme fraise
- Du colorant rouge
- 20g de sucre glace
- 20g de maïzena




Mélangez 100ml d'eau avec la gélatine en poudre. 
Laissez prendre 5 minutes.




Pendant ce temps mélangez 150ml d'eau avec le sucre et le glucose. 
Portez à ébullition jusqu'à 121°C.
Cette opération prend environ 20 minutes.








 Hors du feu rajoutez-y la gélatine et laissez fondre entièrement. Votre mélange doit être homogène.


 
 
Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel. 
Une fois légèrement ferme rajoutez l'arôme fraise et sans cesser de battre, versez en filet le sirop de sucre chaud.







Continuez de fouetter 15 minutes environ jusqu'à obtenir une meringue refroidie et bien épaisse.
Rajoutez le colorant peu à peu pour obtenir la couleur que vous voulez.




Mélangez la maizena et le sucre en glace puis tapissez une feuille de papier de cuisson.




Mettez votre meringue en poche.




Formez des boudins sur votre feuille de papier cuisson (J'ai fait ce choix pour pouvoir les tronçonner ensuite). Recouvrez du mélange maïzena + sucre glace.




Laissez sécher au moins deux heures avant de tronçonner vos boudins.


Guimauve à la fraise



Guimauves à la fraise



Guimauves à la fraise




Guimauves à la fraise




Recette approuvée par mon Loulou!





Si vous voulez vous faire plaisir ou concocter des petits cadeaux gourmands je vous recommande ce livre. Atelier Confiserie







jeudi 12 mai 2016

Charlotte Rose Aux Fraises

Depuis quelques jours on trouve des fraises françaises sur le marché. Alors pour l'occasion je vous ai préparé un petit pas à pas.

Le printemps est bien de retour (même si la météo reste très capricieuse) et les fraises aussi, vivement les mûres et les framboises!

La charlotte aux fraises, un classique indémodable.





Il nous faut:

- Environ 16 biscuits rose de Reims
- 500g de Fraises
- 30g de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine
- 15cl de crème fraîche liquide entière
- 150g de mascarpone
- Quelques feuilles de menthe pour décorer

 Les proportions sont pour une petite charlotte de 4/5 personnes.




Tapissez le fond de votre moule à charlotte de papier sulfurisé et les bords du moule de biscuits roses.







 Mixez assez finement 200g de fraises et badigeonnez vos biscuits.
(Réservez un peu de coulis de fraises pour les 4 derniers biscuits)







Pendant ce temps, faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide et faites chauffer le sucre avec un peu d'eau. Il faut que le sucre soit complètement dissous.






Hors du feu rajoutez la gélatine égouttée et laissez fondre.




 Puis mélangez le sucre+gélatine au coulis de fraises.



 Fouettez la crème liquide en chantilly assez ferme et réservez. 
Fouettez ensuite la mascarpone.

Mélangez les 2 crèmes puis rajoutez délicatement le coulis de fraises.











Versez la mousse dans votre moule et recouvrez de biscuits imbibés avec le coulis réservé.




Réservez au frigo 4 heures minimum.


Coupez les biscuits qui dépassent et retournez votre charlotte.






Décorez votre charlotte de fraises et feuilles de menthe.

















J'ai fait le choix de décorer généreusement ma charlotte. Mais vous pouvez parfaitement insérer une couche de fraises coupées en morceaux dans la mousse.