vendredi 29 avril 2016

Tarte au Thon #tarterepas

Les tartes peuvent faire tout un repas et je trouve cela bien pratique. 
Nous réalisons très régulièrement cette tarte que nous accompagnons d'une simple salade.


La moutarde cuite ne pique plus alors même le loulou en redemande.



Tarte au Thon
 

Il nous faut:

- 1 pâte brisée
- 2 tomates
- 1 c à s de moutarde 
- 2 boîtes de thon (j'achète du thon pêché à la canne, pêche plus respectueuse de l'environnement)
- 2 ou 3 œufs
- 4 c à s de crème fraîche épaisse
- Sel / Poivre





Préchauffez votre four à 200°C.

Déroulez votre pâte et étalez la moutarde.




Étalez une couche de tomates coupées en rondelles.



Égouttez le thon et rajoutez-le sur les tomates.


Mélangez les œufs, la crème, salez et poivrez.
 


Versez la préparation sur le thon.



Enfournez 30 minutes environ.


Tarte au thon



Tarte au thon



Tarte au thon



Tarte au thon




Régalez-vous!





lundi 25 avril 2016

Charlotte au Chocolat #Miam

Hier nous avons fêté les 36 ans de l'amoureux et pour l'occasion je lui ai préparé un petit gâteau. Tout comme le miniature il aime le chocolat mais aussi les mousses.

J'ai donc pensé à une charlotte au chocolat, c'est un classique mais c'est tellement bon!

A la place d'un sirop d'imbibage pour les biscuits (sucre + eau) j'ai réalisé un lait au chocolat pour un côté encore plus gourmand.

L'avantage de la charlotte c'est que vous pouvez la préparer la veille (temps de pause 6h minimum).



Charlotte au Chocolat


Il nous faut:

- 200g de chocolat noir + 50g pour le décor
- 25g de sucre en poudre
- 20cl de lait
- 80g de pépites de chocolat noir
- 6 œufs
- 18/20 biscuits cuillère




 Faites chauffer le lait dans une casserole puis versez le lait bien chaud sur les pépites de chocolat. Laissez fondre quelques minutes puis remuez.


















Laissez tiédir.

Pendant ce temps faites fondre le chocolat au bain marie.





 












Si vous utilisez un moule à charlotte en métal, tapissez le fond de papier cuisson. 

















Trempez vos biscuits dans le lait au chocolat. Attention à ne pas les tremper trop longtemps.



 












Tapissez les bords de votre moule.


















Une fois le chocolat fondu, hors du feu rajoutez les jaunes d'œufs.
































Montez vos blancs en neige et rajoutez le sucre peu à peu.
















Rajoutez les blancs en neige délicatement à la préparation au chocolat.

















Versez dans le moule.

















Couvrez de biscuits.

















Réservez au frais toute une nuit.

Le lendemain coupez les biscuits qui dépassent et démoulez votre charlotte.



 














Pour réaliser des copeaux de chocolat j'utilise l'économe.


















Charlotte au chocolat



Charlotte au chocolat



Charlotte au chocolat



Charlotte au chocolat



Hummm!!!







mardi 19 avril 2016

Bruschetta Géante #toutunrepas

Voici une petite recette sur le pouce qui peut contenter toute la famille.

Vous connaissez ses tranches de pain XXL qu'on trouve au rayon pain de mie? Alors pourquoi ne pas en faire une Bruschetta géante?! 
Pratique, rapide, petite évasion en Italie et tout le monde est content.


Je suis sûre que vous allez tenter!


Bruschetta Géante


Il nous faut:

- 3 tranches de pain géantes
- 1 petit pot de sauce tomate
- 6 petites tomates
- 200g de champignons de Paris
- 2 boules de mozzarella di Buffala
- De l'emmental râpé
- Du cheddar


Préchauffez votre four à 210°C.





Sur vos tranches de pain étalez la sauce tomate.




Parsemez de rondelles de tomate, de champignons et de mozzarella,




Puis d'emmental râpé et de cheddar.

Enfournez 10/15 minutes.










Une salade et à taaaaaaable!







jeudi 14 avril 2016

Pain de mie maison

Aujourd'hui j'ai à nouveau envie de vous parler de boulange. 
Vous savez les fameuses pâtes levées que je redoutais tant?!


Il n'y a pas de secret, il faut essayer et essayer encore, comme on dit "c'est en forgeant qu'on devient forgeron".
Donc j'ai décidé que les pâtes levées ne seraient plus un obstacle. Et pour preuve je viens vous livrer mon pas à pas pour un pain de mie réussi. 
Ce pain est moelleux et peut se conserver 2/3 jours sans durcir (dévoré trop vite je ne peux pas vous dire s'il se conserve plus de temps!)


Alors envie de relever vos manches et d'essayer?


Pain de mie Maison
 

Il nous faut:

- 500g de farine
- 1 cube de levure ou un sachet de levure de boulanger
- 50g de beurre
- 10cl d'eau
- 8g de sel
- 20g de sucre
- 20 cl de lait légèrement tiède





 Dans votre robot ou à la main, mélangez la farine, le sucre et le sel.




 












Si vous optez pour la levure fraîche émiettez-là sur le mélange farine+sucre+sel, versez le lait tiède et pétrissez.
 Si non, mélangez la levure en sachet dans le lait tiède puis versez-le sur le mélange farine+sucre+sel et pétrissez.

















Versez ensuite l'eau et pétrissez à nouveau.

















Puis rajoutez le beurre fondu et pétrissez à nouveau pendant 5 minutes.

















Voici le pâton que vous obtenez




Maintenant couvrez et laissez-le pousser 1h30 environ.


Après 1h30 de pousse

Pétrissez légèrement et formez 4 boudins. Garnissez votre moule préalablement beurré et fariné.

NB: J'utilise un moule à pain plus large qu'un moule à cake.


 

Laissez à nouveau pousser 1h.

Préchauffez votre four à 180°C.


Après 1h de pousse (pain de mie)

Enfournez pour 40 minutes environ.





















Rien de meilleur que le fait-maison!