lundi 29 février 2016

Gâteau d'anniversaire Star Wars, chocolat/praliné

Je voulais vraiment faire plaisir à mon petit loulou pour son anniversaire donc je me suis lancée pour la première fois dans un gâteau avec de la pâte à sucre. Et bien ce n'est pas si simple que ça, cette pâte durcie très vite!


A la base je ne suis pas une grande fan de pâte à sucre, la matière n'est pas facile à manipuler, donc je ne suis pas sûre de réaliser d'autres gâteaux.

Après il faut dire que les enfants étaient contents, Yoda a été reconnu.... Ouf...


J'ai réalisé une génoise au chocolat (celle de Cyril Lignac) et une crème fouettée au praliné (recette de ma cousine Les petits délices d'une maman pressée)


Voici mon gâteau, loin d'être parfait!


Gâteau Star Wars


Il nous faut:

Pour la génoise

- 6 œufs
- 170g de sucre
- 130g de farine
- 40g de cacao en poudre
- 30g de beurre
- Une pincée de sel

Pour la crème pralinée

- 20cl de crème fleurette au mascarpone
- 10cl de lait
- 170g de chocolat pâtissier au praliné
- 1 feuille de gélatine

Pour le décor

- De la pâte à sucre (noir, blanc, vert)

  
J'ai commencé par la génoise. 
Préchauffez le four à 180°C.




Fouettez les œufs et le sucre au dessus d'un bain marie pendant 5 minutes.


































Hors du bain marie, fouettez encore 5 minutes.


































Mélangez le beurre fondu, le cacao, la farine et le sel.


















Une fois le mélange sucre/œufs refroidi, rajoutez-le en mélangeant délicatement.

















Enfournez pour 30 minutes.


















Laissez refroidir sur une grille
(elle devrait être plus haute surement que mon mélange œufs/sucre était encore trop chaud)
















La préparation de la crème fouettée au praliné.




Fouettez la crème fleurette au mascarpone en chantilly.

Pendant ce temps faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide et faites chauffer le lait.

Une fois le lait chaud rajoutez le chocolat au praliné hors du feu.

















Ensuite rajoutez la feuille de gélatine et remuez jusqu'à complète dissolution.

















Laissez tiédir et mélangez à la crème fouettée
Gardez au frais au moins 30 minutes.

















On attaque le montage du gâteau, coupez la génoise en deux.

















Garnissez de crème fouettée au praliné.
















Recouvrez avec la génoise puis le reste de crème fouettée.
































Reste plus qu'à décorer votre gâteau avec la pâte à sucre.














































vendredi 26 février 2016

Décoration de table Star Wars et fabrication de Sabres Laser...

Toujours sur le même thème voici la décoration de table pour les jeunes "Padawan". 


J'ai acheté la vaisselle jetable, les pailles, les serviettes et les ballons chez Déco Ballon Service.
Ewan a fini la décoration en rajoutant des Lego Star Wars sur la table.


J'ai aussi confectionné des sabres laser en carton et papier et des pochons en tissu.



Décoration de table Star Wars 


J'ai utilisé ma nappe noire (fait maison) sur laquelle j'ai déposé des étoiles.












J'ai cousu des petits pochons afin de les remplir de gourmandises. 
J'ai fait le choix "tissu" comme ça chacun pourra réutiliser sont pochon pour transporter billes, cartes ou autre.

J'ai trouvé ce tissu Star Wars sur A Little Mercerie une boutique "Les bricoles de Martine" qui nous propose un très joli choix.


Un petit tuto sur le pochon est en préparation ;-)



Pochon en tissu Star Wars





Pour la réalisation des sabres laser j'ai utilisé un rouleau de carton bien rigide (récupéré dans l'emballage de mes panneaux japonnais) que j'ai redécoupé à 10cm.




J'ai ensuite recouvert le carton avec un gros marqueur noir (je craignais que la peinture ramollisse le carton).







J'ai collé des gommettes et du Masking tape étoiles puis recouvert d'une petite couche de vernis.




J'ai découpé des bandes de calque épais (200g/m²) de 20cm sur 50cm que j'ai roulé, scotché et collé dans le rouleau en carton.









Sabres laser en carton et papier






J'avais des étoiles dans toute la maison, les enfants ont sauté partout mais ils étaient contents. 
Ils ont même récupéré les images sur les pailles pour les coller sur leurs sabres!!!


Vous avez pu apercevoir le gâteau, mon tout premier avec de la pâte à sucre! Dur dur...


A très vite.






mercredi 24 février 2016

Invitations Star Wars #faitmaison

Samedi nous avons eu l'invasion d'une horde de Padawan pour fêter les 8 ans de mon petit apprenti Jedi.

Bref, vous l'aurez compris le thème de l'anniversaire cette année: Star Wars! 

Les choses ont donc commencé par les invitations. 
C'est facile à réaliser et surtout cela ne coûte pas grand chose, j'ai utilisé des fournitures que j'avais à la maison. Mon imprimante ne voulait pas fonctionner j'ai donc imprimé chez Bureau Vallée (qui au final m'a donné un meilleur rendu.)

De la patience il te faudra!


Rien de mieux que Dark Vador pour annoncer les festivités.






Il nous faut:

- Du papier 90g
- Du calque épais 200g/m²
- Un rouleau de masking tape étoile
- Des petites étoiles

Matériel:

- Une imprimante, des ciseaux, une règle, une équerre, des tampons.


Tout commence par l'impression de la tête de Dark Vador à la taille de votre choix.

Voici le gabarit que j'ai utilisé.






J'ai ensuite découpé et collé les 2 parties de l'invitation.


Création des enveloppes dans du papier calque épais afin que les enfants puissent deviner la tête de Dark Vador.




J'ai tracé comme suit, coupé et assemblé le tout avec le masking tape étoile.







Pour finir le jeune Jedi a inscrit le nom de chaque Padawan sur les enveloppes à l'aide de tampons et glissé une pluie d'étoiles dans chacune d'entre elles.










Les enfants ont adoré!





mardi 23 février 2016

Punch tropical #fontaineàpunch

Ce week-end nous avions 2 anniversaires à fêter, le mien et celui de mon petit monstre.


J'ai réalisé diverses choses dont je vais vous parler tout au long de la semaine. La première sera le Punch Tropical.
Le père Noël m'a apporté la fontaine à punch avec son livret de recettes de chez Marabout. J'ai déjà testé ce cocktail pour le nouvel an, un succès! J'ai donc décidé d'en refaire, idéal quand vous avez pas mal de monde à la maison.


Les proportions sont pour 3.5l de Punch (Largement suffisant pour 10/12 personnes). 
Vous pouvez parfaitement faire votre punch dans un grand saladier et le servir à la louche, ou vous procurer une fontaine (ici par exemple).


 A consommer avec modération!


Punch Tropical


Il nous faut (pour 3.5l de punch):

- 60cl de nectar de mangue
- 60cl de jus d'ananas
- 60cl de jus d'orange
- 60cl de rhum ambré (Havana Club c'est l'idéal)
- 30cl de Cointreau
- 30cl de jus de citron vert
- 3 citrons verts tranchés
- 3 mandarines tranchées
- 1 petit ananas victoria tranché
- 2 gousses de vanille




Mélangez tous les ingrédients sauf les fruits tranchés. 
Grattez les gousses de vanille rajoutez les graines dans le punch et laissez infuser les gousses au moins 2 heures au frais.

Au moment de servir sortez les gousses de vanille et rajoutez les fruits tranchés.

C'est prêt!









A la votre!





L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.





mercredi 17 février 2016

Pâtes aux courgettes et crevettes #Onepotpasta #pastamagiques

Aujourd'hui je fête mes 34 ans, je ne vais pas me confectionner un gâteau (je vais en faire ce week-end) mais plutôt vous parler d'un de mes plats préféré: les pâtes. 
Comme les enfants j'adore les pâtes!!!


Il y a plusieurs mois je vous parlai d'une nouvelle façon de cuisiner les pâtes, la technique du One Pot (tout cuit ensemble dans la même casserole). Il existe aujourd'hui beaucoup de livres sur le sujet.
J'ai testé pas mal de recettes depuis et ma préférée est la version courgettes/crevettes, n'hésitez pas sur l'aneth cela fait toute la différence.


Recette du livre Pasta Magique de chez Marabout, ils ont aussi sorti un livre Petits Plats Magiques (on en reparlera ensemble j'en suis sûre!)



Pâtes Courgettes Crevettes - Pasta Magiques


Il nous faut:

- 250g de spaghetti complets  n°5
- 200g de crevettes décortiquées
- 2 courgettes en fines rondelles
- 250g de mascarpone 
- Le zeste d'un citron
- Le jus d'un demi citron
- 1 petit bouquet d'aneth
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 c a s d'huile d'olive
- 1 c à c de gros sel
- 2 tours de moulin à poivre
- 75cl d'eau

La recette demande d'incorporer 1/2 citron coupé en rondelles, je ne l'ai pas rajouté car je ne suis pas une grande fan du citron.




Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole en respectant l'ordre indiqué.



 Laissez cuire 15 minutes à feu moyen tout en remuant régulièrement.




Sortez du feu, couvrez et laissez reposer 5 minutes avant de déguster.













Régalez-vous!





Ici la version Tomates Basilic