dimanche 29 novembre 2015

Roses feuilletées aux pommes #goûterfacile

Vous savez ces petites tartelettes aux pommes en forme de fleurs qu'on voit un peu partout sur la toile, et bien mon loulou et moi avons décidé d'en préparer pour le goûter.

J'ai juste préparé la compote et taillé les pommes à la mandoline, mon loulou a fait le reste. C'est facile à faire et le résultat est tellement joli que vos loulous seront très fiers de présenter leur "œuvre" (en tout cas le mien est fier de lui!).


Des pommes, de la pâte feuilletée et le tour est joué!

 
Roses feuilletées aux pommes

 

Il nous faut (pour environ 10 fleurs):

- 4 pommes bio
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- Du sucre glace


Préchauffez votre four à 180°C.




Avec 2 pommes réalisez une compote.

















Compote de pommes

















Coupez les 2 autres pommes à la mandoline.




Coupez des bandes dans votre pâte feuilletée.




Badigeonnez de compote puis disposez les pommes (il faut qu'elles dépassent légèrement). 




Roulez et disposez dans un moule (à muffin par exemple) bien beurré.



 
 Enfournez 30 minutes environ.
 Une fois refroidi saupoudrez de sucre glace.












Excellent avec un petit thé!



mercredi 25 novembre 2015

Calendrier de l'Avent 2015, Forêt Féerique #faitmain

Cette année aussi j'ai décidé de faire un calendrier de l'Avent maison pour mon petit monstre. 
J'avais flashé sur ces papiers pailletés autocollants (chez Cultura toujours) depuis un moment, et je voulais les utiliser absolument.

Je voulais réaliser une petite forêt féerique avec des cônes en papier qui brillent. 

Je me suis replongée dans mes années collèges pour tracer mon cône (avec une base carré) que je partage avec vous aujourd'hui.

Effectivement, il a beaucoup de travail entre le tracé, le découpage, le pliage et le collage mais le résultat est vraiment chouette. Mon loulou en avait la bouche ouverte (= défit réussi!).

Je pense ré-utiliser les cônes pour la décoration de la table de Noël.

 
 
Calendrier de l'Avent 2015
 
Il nous faut:

- 12 feuilles de papier (ici de couleur noir, kraft, pailleté noir et doré autocollant)
- Des chiffres en bois
- De la colle
- Une perforatrice étoile

Pour la déco:

- Un morceau de feutrine blanche
- une guirlande Led à piles 




Cône 







 Coupez des étoiles dans la papier pailleté autocollant qui serviront pour les décors.






















De nuit








Les précédents Calendriers de l'Avent:



  




http://mylittlecrea-ag.blogspot.fr/2013/12/calendrier-de-lavent-2013.html

 













http://mylittlecrea-ag.blogspot.fr/2014/12/calendrier-de-lavent-2014.html

dimanche 22 novembre 2015

Tutu homemade #couturefacile #faitmain

Aujourd'hui je viens vers vous avec un tuto couture très facile pour faire plaisir à vos petites louloutes. Il s'agit du fameux TUTU, en tant que fille je sais combien le tutu: On ne l'aime pas, on L'ADORE...
Peut-être une idée de cadeau à glisser sous le sapin ;-)


J'ai bien évidement cherché sur Pinterest pour au final faire comme je l'entendais. 
Je voulais qu'il soit assez volumineux mais pas trop, pratique à porter et à en entretenir.


J'ai pris beaucoup de plaisir à les confectionner (même si le tulle demande de la patience) pour mes petites louloutes d'amour. Elles étaient enchantées!


J'ai même imaginé une version pour les fêtes de fin d'année. Ce serait un tutu long de couleur noir et or!




Il nous faut (pour un tutu taille 6/8 ans):

- 4.5m de tulle souple en tout (le tulle souple est mieux pour cet ouvrage)
- environ 50cm d'élastique plat de 2 cm
- Du fil
- 1m20 de ruban satiné

Et une très bonne paire de ciseaux.

 Étant donné que j'ai choisi de faire mon tutu de 2 couleurs le travail est plus long. 



Coupez 20 bandes de 20cm de large et 70cm de long dans le tulle blanc et coupez 20 bandes de 10cm de large et 70cm de long dans le tulle bleu.

Pliez en deux.





Au niveau du pli cousez à 2.5cm du bord afin de créer le passant.




Répétez l'opération sur le 39 autres bandes de tulle.




Pour une taille 6/8 ans j'ai utilisé 49cm d'élastique. 
A l'aide d'une épingle à nourrisse faites glisser toutes les bandes de tulle en alternant les couleurs.




Cousez l'élastique.







Cousez ensuite au milieu de l'élastique au point le plus large et en tirant légèrement sur l'élastique. 
Cette couture évite à l'élastique de tournicoter.







Nouez le ruban satiné.







Et le voici en version blanc et rose taille 4/5 ans.
J'ai coupé des bandes de tulle de 60cm et un élastique de 48cm.







Et voilà, alors ils sont jolis?



mercredi 18 novembre 2015

Tarte au chocolat et éclats de nougatine #gourmand

Dur dur de vous faire une entrée en matière aujourd'hui, juste que je n'ai pas les mots, même si je trouvais les mots ils ne seraient jamais assez juste et assez fort.
Juste profitez!


Envie aujourd'hui de vous amener de la douceur et de la gourmandise. 
Je vous propose une recette de tarte au chocolat que mon fils adore.

 

(My Little Créa)



Il nous faut:

Pour la pâte sablée

- Les graines de 2 gousses de vanille
- 250g de farine
- 1 œuf
- 125g de cassonade
- 125g de beurre demi sel

Pour le crémeux au chocolat

- 25cl de crème liquide entière
- 300g de chocolat noir à 70%
- 50g de beurre
- 2 œufs + 2 jaunes

Pour le glaçage chocolat

- 150g de chocolat noir
- 40g de beurre doux

Pour la nougatine

- 150g de sucre en poudre
- 125g d'amande émondées


Commençons par préparer la pâte sablée


Mélangez la farine l'oeuf et la cassonade.


 















Rajoutez ensuite les graines de vanille et le beurre pommade.




















































Réservez au frais un heure.

















Pendant ce temps préparons la nougatine.

















Lancez votre caramel à sec

















Une fois bien doré, rajoutez les amandes hachées.

















Versez immédiatement sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrez d'une autre feuille de papier sulfurisé. 
Étalez sans attendre au rouleau assez finement.
















Laissez refroidir
















Préchauffez votre four à 170°C.
Maintenant étalez la pâte sablée au rouleau et mettez-la dans votre plat à tarte (ou cercle) d'environ 28cm. 



Enfournez pour 20 minutes.


Préparons le crémeux au chocolat.


 














Portez la crème à ébullition. Dans un saladier concassez le chocolat et coupez le beurre en morceaux.

















Versez la crème et laissez reposer 1 à 2 minutes avant de rendre la crème homogène.

















Rajoutez les oeufs un à un.

















Versez la préparation sur votre fond de tarte.


















Enfournez pour 12 à 15 minutes.


















Laissez complètement refroidir votre tarte.


Préparons le glaçage au chocolat.



Faites fondre votre chocolat au bain marie jusqu'à une température de 45°C.

















Sortez du feu et rajoutez le beurre. Mélangez jusqu'à obtenir une température de 30°C.

















Remettez très rapidement votre cul de poule sur l'eau bouillante pour faire remonter la température à 33°C.


















Ce tempérage est nécessaire pour obtenir un glaçage brillant mais j'avoue pas vraiment facile à réaliser.

Versez sur votre tarte et réservez au frais environ 2 heures.











Régalez vous et surtout profitez de la vie!






Recette de la tarte au chocolat issue de la collection L'école de la Cuisine "Chocolat comme un chef" dans les éditions Hachette Cuisine.