vendredi 30 octobre 2015

Cake d'Halloween Vanille - Chocolat #cakeavecinsert

Depuis quelques temps je vois sur Pinterest des cakes avec un insert. Du coup Halloween est une bonne occasion pour tester, non?!

J'ai donc réaliser 2 gâteaux pour en faire un seul, un à la vanille et un au chocolat. 

Mon loulou qui a suivi avec attention la réalisation de ce cake a été complètement bluffé.




Il nous faut (pour les 2 gâteaux):

- 600g de farine
- 2 sachets de levure chimique
- 340g de sucre en poudre
- 8 oeufs
- 340g de beurre pommade
- 200g de chocolat pâtissier
- Les graines de 2 gousses de vanille
- 1 c à s d'arôme de vanille
- 1 pincée de sel

Pour le glaçage (facultatif)

- 5 c à s de sucre glace
- 1 c à s d'eau
- quelques gouttes de colorant alimentaire

 Préchauffez votre four à 200°C.


Pour ma part j'ai réalisé la pâte en 2 fois, mais c'est un peu plus long.


 Mélangez le beurre au fouet pour le rendre pommade.






Rajoutez le sucre et le sel.















Ensuite les œufs un à un.

















Fouettez vivement.

Rajoutez ensuite la farine et la levure.


 














Séparez votre pâte en deux portions égales.


Pour le gâteau au chocolat, faites le fondre au bain marie.
















Rajoutez-le à une portion.

































A l'autre portion rajoutez l'arôme vanille et les graines de 2 gousses.


















Chemisez un plaque allant au four et versez-y la préparation au chocolat, enfournez 25/30 minutes.

































Laissez refroidir, puis à l'aide de votre emporte pièce découpez votre gâteau chocolat comme suit.

































Dans votre moule à cake chemisé, versez un peu de pâte à la vanille, puis disposez vos inserts par dessus.
































Finissez par la pâte à la vanille.
















Enfournez pour 40/45 minutes.

Une fois votre cake refroidi vous pouvez le couvrir d'un glaçage royal. (Je voulais le faire rouge mais il est plus fuchsia...)

Mélangez le sucre glace, l'eau et le colorant. 
Versez sur votre cake. 





























Le suspens était à son comble au moment de le couper.







lundi 26 octobre 2015

Table pour Halloween #décorationdetable

Comme je sais que vous aimez cette rubrique "décoration de table", je vous ai préparé une petite table spéciale Halloween. 

J'ai réalisé cette table samedi, oui oui nous avons pris un peu d'avance sur le calendrier.

Comme toujours avec trois fois rien on peut vraiment faire quelque chose de sympa.





 J'ai utilisé un morceau de voilage noir en guise de nappe. 
Ensuite un peu de fausse toile d'araignée, des pompons en papier de soie orange (vidéo tuto ici), des bougies et décorations Halloween font le chemin de table.














Boo!





mardi 20 octobre 2015

Confiture Poires - Poivre Timut #idéecadeau

Il y a plusieurs jours je suis allée au salon des Loisirs Créatifs de Toulouse et j'ai assisté au show culinaire les p'tites confiotes animé par Véronique Isembert maître confiturier de France (rien que ça!)


Elle nous dévoile comment faire une confiture réussie en 20 minutes, ainsi que de nombreux conseils.


Afin de faire une confiture en 20 minutes coupez les fruits à la mandoline. Utilisez 15% de fruits pas trop mûres car ils contiennent plus de pectine et votre confiture ne sera pas liquide.

Toujours mettre le jus d'un citron bio dans TOUTES vos confitures, pourquoi?

1- le citron est un exhausteur de goût
2- le citron permet à la pectine de se "lâcher"
3- le citron est antiseptique

Quand les fruits sont cuits mixez entièrement ou que la moitié pour donner la bonne consistance à votre confiture.

Puis pour finir jamais plus de 2kg de fruits à la fois.

Elle nous a également bluffé en rajoutant du poivre de Timut dans sa confiture. 
Le poivre de Timut est plus une baie qu'un poivre et vient du Népal, il a une odeur et goût très caractérisé de pamplemousse. 
 Votre confiture de poires aura un léger goût de pamplemousse sans même en avoir utilisé.

J'ai trouvé le poivre Timut sur le stand de Cook me, ils proposent un très large choix et des frais de port gratuit.


 Tentez la recette vous serez étonné!




Il nous faut:

- 1 kg de poires bio
- 1 citron bio
- 400g de sucre blanc
- 1 grosse c à c de Poivre Timut




 Pelez les poires et coupez-les à la mandoline.

















Pilez votre poivre Timut ou passez le dans le moulin à poivre.

















Mettez tous les ingrédients dans votre cocotte.

















Cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes.
















Mixez la moitié ou entièrement.














Remettre sur le feu afin de pouvoir mettre la confiture bouillante en pot (des pots bien propres)
Fermez aussitôt et laissez refroidir.



 






Pourquoi ne pas en préparer et en faire cadeau à Noël!






Si vous recherchez d'autres idées de confiture, je vous propose la confiture Citrouille - Orange parfaitement de saison:










 


mercredi 14 octobre 2015

Tarte poireaux camembert #gourmand #tartesalée

Les rouges gorges l'ont annoncé, le froid s'est installé du coté de Toulouse, du coup je viens vous proposer une petite tarte bien réconfortante et gourmande.

Une tarte très facile à faire et qui peut vous permettre de faire manger des poireaux à vos enfants (ils faut quand qu'ils aiment le camembert!)





Il nous faut (pour une tarte 6 parts):

- 1 pâte brisée Bio au blé complet
- 2 poireaux
- 1/3 de camembert
- 4 œufs
- 20cl de crème liquide légère
- Sel et poivre

Préchauffez votre four à 180°C.


Émincez vos poireaux assez finement et faites-les suer à la poêle 10 minutes.
















Déroulez votre pâte brisée et foncez votre moule à tarte, piquez la pâte.

















Déposez les poireaux et le camembert tranché.


 





























Mélangez les œufs et la crème liquide. Salez (légèrement) et poivrez.

















Versez sur les poireaux et le camembert.
















Enfournez 30 minutes.
















Par ici je vous propose d'autres tartes salées: