mardi 25 août 2015

Rubans de courgettes aux billes de mozzarella #Apéro

Une fois n'est pas coutume, je reviens vous proposer une petite gourmandise pour vos apéros. 
De quoi accompagner votre Cointreau Fizz ;-)

J'ai pas mal de courgettes en stock alors cette recette m'a tapé dans l'œil. Il vous faudra un bocal hermétique de 50cl pour pouvoir stoker vos petites bouchées, de plus, elles peuvent se conserver 1 mois au réfrigérateur.

Une idées sympa pour préparer votre apéro plusieurs jours à l'avance.

J'ai trouvé la recette dans le magazine l'Ami des Jardins spécial conserves et confitures. Je n'achète pas ce mag en temps normal mais j'avoue que ce numéro est vraiment chouette.




Il nous faut (pour 1 bocal de 50cl):

- 100g de billes de Mozzarella (ici 20 billes)
- 2 petites courgettes bio (environ 250g)
- 2 c à s de jus de citron
- 2 c à s de gros sel
- Poivre
- Huile d'olives




Émincez les courgettes en fines lamelles à la mandoline.















Faites bouillir 1 litre d'eau avec le jus de citron et le gros sel.































Plongez les courgettes 3 min dans l'eau bouillante citronnée et salée.

















Égouttez sur du papier absorbant.
 















Entourez chaque bille de mozzarella dans une lamelle de courgette et rangez au fur et à mesure dans un bocal.































Poivrez et couvrez d'huile d'olives
















Le lendemain, contrôlez le niveau d'huile afin que les courgettes soient parfaitement recouverte d'huile.

Gardez au réfrigérateur 1 mois.
 











Recette issue du magazine l'Ami des Jardins Passion n°5




jeudi 20 août 2015

Cointreau Fizz Fraise Menthe #cocktail

C'est bientôt le week-end, je vous propose un cocktail bien sympa, il permet de changer un peu du mojito.

J'ai reçu un petit livret de recettes de cocktail à base de Cointreau dans ma box My Little Box, j'ai simplement testé et depuis je l'ai adopté.

N'hésitez pas à venir me dire ce que vous en avez pensé!




Il nous faut (pour 1 verre):

- 5cl de Cointreau
- 2cl de jus de citron vert
- 10cl d'eau pétillante
- 4-5 fraises
- 3 feuilles de menthe
- Quelques glaçons





Pilez les fraises et la menthe fraîche dans le fond d'un verre.




Ajoutez le jus de citron vert, le Cointreau et l'eau gazeuse.




Complétez avec des glaçons et mélangez.










A la vôtre!




L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.


mardi 18 août 2015

Ratatouille #platcomplet

Le potager donne beaucoup alors rien de mieux qu'une bonne ratatouille avec des légumes gorgés de soleil. J'en fait un plat complet en y rajoutant un œuf par personne et l'accompagnant de pain grillé. 
De cette façon mon petit monstre mange des légumes plus facilement.

Vous pouvez aussi parfaitement en faire des bocaux pour en manger cette hiver par exemple.

 C'est très facile à faire, le plus long c'est de couper les légumes.




Il nous faut (pour 6 personnes):

- 600g de tomates
- 600g de courgettes
- 600g d'aubergines
- 1 oignon
- 2 c à s d'huile d'olives
- 6 œufs bio
- Sel et poivre




Coupez les légumes en petits dès et les mettre dans un grand faitout avec l'huile d'olive.




Laissez mijoter à feu moyen une bonne heure en remuant de temps en temps. 
Salez et poivrez.
Lorsque que les légumes sont bien cuits, faites 6 petits puits et les garnir avec les œufs. 
Laissez cuire 10 minutes environ (il faut que le blanc soit cuit et le jaune encore coulant).
C'est prêt.




Servez avec du pain aux céréales grillé.




Bon appétit!


dimanche 9 août 2015

Tarte aux Framboises et à la Ricotta

Chez moi, dimanche pluvieux rime souvent avec pâtisserie. Pour vous remonter le moral je vous propose une petite gourmandise à la framboise. Il s'agit d'une tarte aux framboises et à la ricotta. 

J'ai trouvé cette recette dans le Picard Mag de Juillet-Août 2015 (disponible gratuitement dans vos magasins Picard). J'aime bien ce petit mag qui propose vraiment de chouettes recettes.

Je suis convaincue que vous allez adorer cette tarte!

 



Il nous faut:

- 250g de framboises fraiches ou surgelées
- 1 rouleau de pâte sablée
- 2 jaunes d'œufs + 3 blancs d'œufs
- 80g de sucre en poudre
- 50g de maïzena
- 20cl de lait
- 250g de ricotta
- 40g de fromage blanc




Préchauffez votre four à 210°C.

Garnissez votre moule à tarte avec la pâte sablée, piquez-la et placez-la au frais.
















Fouettez les jaunes d'œufs avec la moitié du sucre en poudre et la maïzena. 
(si vos jaunes sont trop petits n'hésitez pas à rajouter un 3ème jaune)

































Faites chauffer le lait dans une casserole puis versez la préparation. Faites chauffer 2 minutes environ jusqu'à ce que le mélange épaississe.

















































Fouettez la ricotta avec le fromage blanc.

































Montez les blancs d'œufs en neige et serrez-les avec le reste de sucre en poudre.

































Incorporez la ricotta au premier mélange.

































Incorporez délicatement les blancs en neige.

















Versez la préparation sur votre fond de tarte.

















Déposez les framboises par-dessus.

















Enfournez 40 minutes. 
Sortez du four et laissez refroidir.
Parsemez de sucre glace.













Pourquoi ne pas remplacer les framboises par un mélange fruits rouges, ou des mûres?