jeudi 25 juin 2015

Taboulé à ma façon #healthy

Aujourd'hui je partage avec vous ma recette de Taboulé, comme écrit dans le titre il est à ma façon.
Au Liban il est préparé avec du Boulghour et beaucoup de persil. Avec mon Taboulé j'invite aussi la Grèce à ma table. 


 Il s'embarque partout, le dimanche au bord du lac ou le midi pour votre pause déjeuner au boulot.


Mes proportions sont pour une grande tablée. Personnellement je ne mange que ça mais vous pouvez le servir avec des grillades par exemple.


Mes garçons aiment beaucoup et je trouve que c'est un excellent moyen de manger sainement.





Il nous faut (pour 8 personnes):

- 300g de boulghour bio

- 1 concombre bio
- 4 tomates bio
- 200g de Feta
- un bouquet de persil plat
- 4 c à s de d'huile d'olives
- 2 c à c de sel fin 
- un peu de poivre





Faites cuire votre boulghour environ 10 minutes.

















Pendant ce temps coupez votre concombre, vos tomates et la Feta en petits dés. Ciselez finement le persil.

















Égouttez le boulghour et laissez-le refroidir.

















Ajoutez le concombre, les tomates et la Feta. Mélangez.



Ajoutez le persil ciselez et mélangez.

 















Assaisonnez avec l'huile d'olives, le sel et le poivre.


































Laissez reposer au frais 1 heure.












Vous pouvez parfaitement remplacer le boulghour par de la semoule.



jeudi 18 juin 2015

Cake aux olives vertes et Féta

Je vous propose une recette de cake salé, un incontournable de vos apéros, pique-nique ou encore pour votre pause déjeuner au boulot.


Le cake aux olives est aussi un incontournable mais cette recette fonctionne tellement bien que j'ai envie de la partager avec vous aujourd'hui.


Je vous garantie que petits et grands vont se régaler.





Il nous faut:

- 120g d'olives vertes
- 200g de Féta coupée en cubes
- 3 œufs
- 10cl de lait
- 10cl d'huile d'olives
- 100g de gruyère râpé
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique

+ un peu de beurre et de farine pour votre moule

Attention, ne salez pas votre préparation les olives vertes et la Féta le feront.




Préchauffez votre four à 160°C. Beurrez et chemisez votre moule à cake puis laissez-le au réfrigérateur le temps de réaliser la pâte.




















Dans un votre cul de poule ou la cuve de votre robot, versez la farine, la levure et les œufs. Mélangez.


































Rajoutez le lait.


















Rajoutez l'huile d'olives.

















Mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

















Incorporez le gruyère, la Féta et les olives vertes, mélangez délicatement à l'aide de la maryse.

 































Versez la préparation dans votre moule à cake et enfournez pour 50 minutes.







































J'ai utilisé la recette du livre Cakes {Collection} de chez Hachette, un livre que j'affectionne particulièrement. Quand je recherche une recette de cakes c'est d'abord vers ce petit livre que je me tourne. Je n'ai jamais raté une recette.
La recette originale est avec des olives noires, comme je préfère les olives vertes j'ai donc adapté.














D'autres idées de cakes salés:












mercredi 10 juin 2015

Manchette brodée #mylittlebox

Comme vous savez déjà je suis abonnée à la box My Little Box et vous savez combien j'aime cette box. Elle tout simplement géniale!


Dans celle du mois de Juin nous avons pu découvrir un petit cadeau DIY, une manchette à broder. Et voilà j'ai brodé la mienne et je m'empresse de venir vous la montrer. 


A la base je ne suis pas une grande fan du "doré" mais je l'adore elle est très belle et elle fait son petit effet, même mon loulou l'a tout de suite remarqué et admiré.


Allez j'arrête de parler et je vous montre.





Il nous faut:

- Une manchette perforée
- environ 70cm de fil de nylon de chaque couleur (ici 2 couleurs)





Il ne reste qu'à broder dans les petits trous de la manchette. J'ai fait le choix des petites croix mais vous pouvez faire ce que vous voulez (lâchez-vous et exprimez votre créativité)















Envie de faire un cadeau ou de vous faire plaisir, vous pouvez acheter exactement le même kit sur le shop de My Little Box ici


Arrow Workshop (une boutique Toulousaine) propose aussi des manchettes à broder en boutique ou sur le shop ici



J'ai bien envie de m'en broder une deuxième, je vous laisse deviner de quelle couleur ;-)




mardi 9 juin 2015

Tartelettes aux Herbes et aux deux Fromages

Voici une recette pleine de fraîcheur grâce aux herbes et pleine de douceur grâce au fromage. Mmm un délice!


Une recette pour vos apéros ou bien un pique nique même si personnellement je préfère déguster cette tartelette encore tiède.


Les proportions sont pour une grande tablée, on réalise environ une quinzaine de tartelettes de 8 - 10 cm (et bien plus encore en version mini). Mais vous pouvez parfaitement les congeler pour les ressortir les soirs de flemme aiguë par exemple.






Il nous faut:

- 2 rouleaux de pâte brisée
- 2 œufs entier + 2 jaunes d'œuf
- 180g de lait
- 180g de crème fraîche légère
- 200g de fromage frais de chèvre
- 100g de fromage frais de brebis
- 50g d'herbes fraîches (ici persil et ciboulette)
- sel et poivre



A l'aide de votre emporte pièce découpez la pâte brise et placez vos disques de pâtes dans vos moules à tartelette chemisé. Préchauffez votre four à 180°C.




















Hachez les herbes au couteau ou au robot (queues + feuilles)

































Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait et la crème. Salez et poivrez.

















Puis incorporez les herbes.

















Émiettez ensuite les fromages dans la préparation.

















Remplissez vos fonds de tarte et enfournez 15 - 20 minutes.


















Démoulez et dégustez!













Recette issue du livre à petit prix "Apéros Bohèmes" Les Délices de Solar.

Vous pouvez feuilleter un extrait ici