dimanche 30 novembre 2014

Mets ton bonnet - Innocent

Vous connaissez l'opération "mets ton bonnet" par la société Innocent (les smoothies) ?

Il s'agit cette année de la 9ème édition.


Quand l'hiver pointe de bout de son nez l'opération caritative "Mets ton bonnet" est mise en place. Innocent demande aux gens de tricoter des petits bonnets pour mettre sur leurs petites bouteilles de smoothies afin qu'elles n'attrapent pas froid.


Mais le plus important c'est que pour chaque bouteille bonnetée achetée, Innocent reverse 0.20cts à l'association  "les petits frères des pauvres" qui vient en aide aux personnes âgées isolées.


L'année dernière ils ont ainsi récolté 314 627 bonnets et ils ont pu remettre un chèque de 62 925.40 € à l'association. (Pas mal non!?)


Une très belle initiative qui de plus laisse la créativité s'exprimer.


Aujourd'hui la campagne de collecte est terminée mais n'hésitez pas acheter ses petites bouteilles bonnetées. Et l'année prochaine pourquoi pas en tricoter?!

 
De plus les smoothies sont délicieux (à la maison on est fan du smoothie fraise/banane)


Voici ma toute petite contribution (une version bonnet de soirée et une version bonnet du père noël)






 
Il ne faut vraiment pas grand chose:


- un bout de laine et une paire d'aiguilles en 4


Phildar (partenaire de l'opération "Mets ton bonnet")





Et c'est parti




16 rangs plus loin (point jersey) et c'est fini




On ferme




Même pour le mini pompon une simple fourchette suffit.










Puis on découpe.








N'hésitez pas à partir à la chasse aux petites bouteilles bonnetées dans les rayons frais (il y a des bonnets magnifiques!), c'est pour pour une grande cause.





samedi 22 novembre 2014

Sac à paillettes - Idée cadeau Homemade

Aujourd'hui je vous montre ma dernière cousette, tout juste finie aujourd'hui!


Et pourquoi pas, vous donner une idée cadeau "Homemade" pour Noël.


Les possibilités de ce sac sont infinies, couleur de la toile, toile ou cuir, avec ou sans paillettes, couleur de la sangle, motif de la doublure, le choix de la hauteur etc...

Le succès de ce sac n'est plus à faire!


J'ai choisi une version sac à main plutôt que la version cabas (mais cela me donne une excuse de me remettre à ma machine à coudre pour tester).


Pour mon premier sac, je suis assez fan du résultat final.






Il nous faut:


- 60 cm la toile noire (j'ai choisi une version imperméable) 
- 60 cm de tissu imprimé pour le doublure
- 4.5 mètres de paillettes
- 2 mètres de sangle (3 mètres pour la version cabas)
- 20 cm de thermocollant
- Du fil noir






Mon sac mesure 45cm par 25cm et 12 cm de profondeur (+ 1cm de marge).

La toile du sac




La doublure du sac




Pour rigidifier le sac vous pouvez thermocoller le fond du sac et le bord (haut du sac 4cm).




Coudre les paillettes sur les sangles de 1 mètre de chaque. Puis coudre les sangles pailletés à la toile noire jusqu'au thermocollant..

Pour finir coudre les paillettes sur la toile noire à 1.5cm du bord (bas du sac)





On assemble le sac (toile noire)


A la dernière minute j'ai rajouté une pochette zippée à l'intérieure (facultatif).

On pose la pochette et on assemble la doublure (en laissant une fente sur le coté ou au fond pour pouvoir le retourner). Perso, j'ai dû découdre le fond de la doublure (boulette)
 
On met le sac noir à l'envers, par dessus la doublure à l'envers aussi et on coud bord à bord.


Et voilà 10 heures de travail plus tard.








L'intérieur




La pochette zippée




Le voici porté





Je tiens à vous préciser que je suis une grande débutante en couture. 
Comme quoi, tout est possible! 








jeudi 20 novembre 2014

Tarte Citrouille-Cannelle

Allez, vous prendrez bien une autre petite recette à base de citrouille?


Cette fois-ci c'est un dessert aux jolies couleurs de l'automne.


Les doses que je vous propose sont pour une très belle tarte. 
Personnellement, j'ai fait le choix de réaliser 2 tartes fines. 






Il nous faut:

Pour la pâte sablée

- 250g de farine
- 100g de beurre pommade
- 120g de sucre
- 2g de levure chimique
- 1 c à s d'extrait de vanille
- 3 jaunes d'œufs

Pour la garniture

- 650g de citrouille
- 100g de sucre de canne
- 4 oeufs
- 20cl de crème liquide entière
- 2/3 c à c de cannelle




Faites une fontaine avec la farine et la levure.  Déposez au centre le beurre, le sucre, l'extrait de vanille et les jaunes d'œufs.

Bien mélanger.







Mettre au frais une heure.




Mettre la citrouille et une cuillère à soupe de sucre dans une casserole.

Vous laissez compoter.




Une fois bien cuite, écrasez la citrouille au presse purée.




Dans un grand saladier mélangez la purée de citrouille, la crème liquide, les œufs, le sucre et la cannelle.




Mixez la préparation afin d'obtenir un mélange bien lisse.




Étalez votre pâte sablée (à manipuler avec douceur elle est assez friable). Foncez votre moule à tarte.




 


Rajoutez la préparation à la citrouille.




Enfournez 40/45 minutes à 180°C. 
















dimanche 16 novembre 2014

Parmentier Citrouille & Confit de canard

Une ENORME citrouille oblige, je vous dévoile aujourd'hui ma 2ème recette sur ce thème.


Sur facebook vous m'avez proposé de réaliser un gratin, super bonne idée!


Je me suis lancée dans la préparation d'un parmentier citrouille et confit de canard.


Cette recette est vraiment très simple.





Il nous faut:

- 1.5 kg de citrouille/potiron
- 3/4 pommes de terre (moyenne)
- Des manchons de canard confit (4 parts)
- Un peu de chapelure

C'est un plat familial, avec ces proportions vous devriez pouvoir faire 2 repas (même si cela se mange facilement)




 Cuire votre citrouille/potiron dans une sauteuse et vos pommes de terre à l'eau.

Une fois bien tendre, égouttez la citrouille et les pommes de terre puis écrasez en purée. (vous pouvez rajouter un peu de crème fraîche épaisse dans votre purée mais c'est vraiment facultatif)







Dégraissez votre confit et émiettez-le au fond de votre plat à gratin.


 
 Rajoutez votre purée.




 Parsemez de chapelure




Réchauffez 15 minutes au four.







Simple à réaliser mais tellement bon!





samedi 15 novembre 2014

Confiture Citrouille & Orange

Il y a plusieurs jours je vous montrai une citrouille fraîchement récoltée (sur facebook). Elle pesait plus de 26 kilos! Autant dire qu'il y avait de quoi faire. 
Dans la vie de tous les jours on nomme plutôt la citrouille, potiron.


Les filles vous avez été top et m'avez donné de très jolies idées. 


La première recette que je vous propose c'est la confiture de citrouille et orange. J'avoue que j'étais sceptique au départ mais le résultat est fabuleusement bon. 
Alors n'hésitez pas un instant.........Testez!






Il nous faut (pour 3/4 pots):

- 1kg de Citrouille/potiron
- 750g de sucre
- 1 belle orange
- 1 citron 








Coupez votre citrouille en cubes




Coupez votre orange et votre citron en fines rondelles




Couvrez de sucre




Laissez poser 2 heures




Mettre à cuire 20/25 minutes




Mixez grossièrement, j'aime bien quand il y a encore des morceaux.