mardi 28 octobre 2014

Blooming bread comté et ciboulette

Vous vous souvenez, il y a 1 an environ on pouvez voir des "blooming bread" un peu partout sur la toile.

Je me suis dit: "il faudra que je teste". 
Bon j'ai mis le temps mais j'ai enfin tenté.

Mais qu'est-ce que le Blooming bread? 
Cela veut dire littéralement le pain en fleur (c'est mignon non?!)

C'est très facile à réaliser et surtout très gourmand (pour l'apéro par exemple)



Ma version est au comté et à la ciboulette.





 Il nous faut:

- Un pain rond (400g)
- Du fromage de votre choix (ici un comté entier)
- Une botte de ciboulette




Coupez le pain comme suit




Garnissez de fromage....................partout




Puis mettre au four à 180°C environ 15-20 minutes. Il faut que le fromage soit bien fondu.




Prêt à déguster.















J'ai bien envie de tester une version tomates-mozza ou encore chèvre-miel.


jeudi 23 octobre 2014

Housse pour ma machine à coudre

Je vous montre ma petite "cousette" pour ma machine à coudre.

Sa housse était toute moche et en plastique, alors j'ai confectionné une nouvelle housse.

J'ai choisi du jeans pour son coté robuste. Du fil multicolore trouvé chez Cultura.

 Puis à la dernière minute j'ai décidé de rajouter des clous thermocollants en forme d'étoile de chez TOGA.


Je vous montre?





Il m'a fallu:

- 50 cm de toile jeans
- Du fil
- Des clous thermocollants





Je me suis servie de ma vielle housse comme patron. Puis j'ai rajouté 1 cm sur les bords.





J'ai surfilé








Il ne reste qu'à assembler.

J'ai réalisé un point fantaisie pour mon ourlet.





Ayant craqué sur ces petits clous thermocollants de chez TOGA, j'ai décidé de les rajouter.

















lundi 20 octobre 2014

Rouleaux de printemps #Asie

Aujourd'hui on embarque pour l'Asie, vous me suivez?


Vous savez combien  il est important de manger sainement mais pas question de sacrifier le goût. Les rouleaux de printemps sont  alors un bon compromis. Même si la sauce est un peu sucrée elle est indispensable pour le goût!


Ces fameux rouleaux sont à la base vietnamiens mais on les retrouve quasiment dans toute la cuisine asiatique.
En Asie, le rouleau de printemps est l'équivalent de notre sandwich baguette, se mange froid et facilement transportable.






Il nous faut pour environ 8 rouleaux:

- 8 galettes de riz
- Une vingtaine de crevettes cuites
- Du surimi coupé en lamelles
- 100g de vermicelles de riz ou de soja
- Des crudités (carottes râpées, salade etc...)

- Un pot de sauce pour nems et rouleaux de printemps 





Cuire le vermicelle comme indiqué sur le paquet. 
Généralement 10 minutes dans de l'eau tiède.




Une fois le vermicelle refroidi il ne reste que l'assemblage.

Mettre la galette de riz dans de l'eau tiède durant 5/6 secondes.



Une fois ramolli, posez la galette sur un linge propre.

Commencez à garnir en déposant les crevettes coupées en deux.




Rajoutez ensuite le reste de la garniture (comme suit)










Rabattez les cotés de la galette sur la farce




Puis enroulez le tout du bas vers le haut.










Je n'ai pas utilisé de menthe volontairement (nous n'aimons pas trop avec).




Je me suis largement inspirée du livre de Fred Chesneau, Globe Cooker Thaïlande, même si j'ai adapté ma recette en fonction de se que j'avais dans mon frigo.



 






mardi 14 octobre 2014

Salon Tendances Créatives et salon Cook & Cakes Toulouse 2014

Me voilà de retour de la nouvelle édition du salon Tendances Créatives.

Je suis une grande fan de ce salon depuis des années. Je crois n'avoir jamais raté un salon depuis 10 ans, bref je suis addict!


Cette année un nouveau salon a fait son entrée, le salon Cook & Cakes.

D'un coté des stands que j'adore retrouver d'année en année, des belles rencontres mais de l'autre coté un peu lassitude aussi.


 
Les Tendances Créatives.




Toujours de jolies choses à voir. Ce salon donne toujours des tas d'idées!
 
 
Premier arrêt sur ce stand magnifique (gros coup de cœur), on ne savait plus où donner de la tête. Tout est un enchantement!




 
 

De la broderie avec des perles, très jolie!

 




Très jolie stand de scrapbooking






Stand sur lequel j'ai craqué sur du mini papier à Origami sur le thème Nippon (de jolies créations à venir)




Présence aussi de Cultura (forever)




Un stand que j'ai adoré "Atilolou", bouton, plumes, breloques et autres petits bidules...

Un choix incroyable, mon seul regret c'est la foule. Beaucoup beaucoup de monde sur ce stand, difficile de pouvoir tout voir.




Des nœuds, des nœuds et des nœuds!


 
Sans compter le craquage habituel sur le stand de la librairie Bodoni, librairie spécialisée dans les Loisirs Créatifs.


Etaient présents quelques locaux comme
:
- Cocktail de perles à Tournefeuille
- Kreatiss à Colomiers


Chaque année il y a le coin des Artistes, une partie de ce salon que j'affectionne particulièrement parce que c'est un délice pour les yeux.


Cette Artiste nous a proposé des œuvres très délicates.



 Diaphane, Nicole Vaillant, les Filentre'elles


 
Diaphane, Nicole Vaillant, les Filentre'elles



Diaphane, Nicole Vaillant, les Filentre'elles


Puis des "Patchwork" sur le thème: "Un air de dentelle et kimono"
 

Mes 2 préférés


Haiku de Marie-Claude Bernard



You are here de Marina Tavella


 Cette année beaucoup de stands de machines à coudre (il parait que les ventes explosent en ce moment)

Je trouve que des petites choses manquent à ce salon.
Où sont les marques comme Djeco ou Calafant avec leurs kits créatifs pour les enfants, ou encore Katia, bergère de France ou Phildar.

 
Mais rien ne gâchera mon plaisir et je reviendrai l'année prochaine.



Cook & Cakes







Soyons indulgent c'est la première édition mais je dois avouer que je suis restée sur ma faim (bon je sais elle était facile)

Un peu déçue par la taille de ce salon (tout petit), et devinez quoi? 
Pas un seul vendeur de livre de cuisine!!! Si si pas un livre de cuisine dans tout le salon. Incroyable!

Dommage, il n'y avait pas la présence de l'Atelier des Chefs non plus.

Fort heureusement pour me redonner le sourire j'ai fait 3 très jolies rencontres.
 

La première, La Case à Vanille.
Une dame charmante qui a pris le temps de nous présenter tous ses produits.

Des produits explosifs en goût. (une recette à venir très prochainement avec le vinaigre aux fruits du soleil et vanille de Madagascar)




La case à vanille


La case à vanille

La case à vanille


La deuxième rencontre, c'est Cosy
What?

4 copains se lancent le pari fou de créer un apéritif "pâtissier". Tous issus du monde du vin ils se jettent dans l'aventure.

De là sont nés 2 apéritifs (présentés au salon) un façon tarte sablée à la fraise et l'autre tarte aux citrons meringuée.

J'ai pu déguster et sans hésitation j'ai craqué. Nous pourrions penser que cet apéritif est très sucré mais pas du tout.


Cosy


Cosy


Il existe une version Fondant au chocolat, hummmm à tester.



La 3ème rencontre, chezvera.com.

Son large sourire et le joli son des emportes pièces qui se choquent ont attiré mon attention.
Elle nous propose un très large choix, de quoi satisfaire notre envie créative.



chezvera.com



chezvera.com


Le salon avait mis en place un concours Cake Design sur le thème "Les héros de notre enfance"





Pas beaucoup de concourants mais des créations superbes.


 

Mon favori












Malheureusement accidenté



Une chose est sûre ce salon sera encore mieux l'année prochaine.



Mes craquages (je suis restée raisonnable)