jeudi 28 août 2014

Tarte aux abricots

Une recette vraiment toute simple à réaliser, il ne faut pas grand chose.


Vu que nous sommes dans la saison des abricots et qu'ils sont excellents cette année, ils seront parfait pour finir dans ma tarte!








Il nous faut:

- 6/7 abricots (soit environ 400g)
- une pâtes sablée
- 4 c à c de miel
- 20g d'amande effilée









Déroulez votre fond de tarte dans un moule à tarte, coupez vos abricots en quartier et les déposer sur la pâte.






Versez le miel sur les abricots puis les amandes effilées.



 



Enfournez 30 minutes à 200°C.












Je vous avais dit que c'était super facile à faire.




mardi 26 août 2014

Smoothie aux baies rouges

S'il y a bien une chose que j'aime se sont les baies rouges, pas vous?


On est en plein dans la saison.


Je me suis fait plaisir en me préparant un délicieux smoothie aux baies rouges, une véritable gourmandise.






Il nous faut (pour 1 verre):

- 100g de mûres
- 100g de framboises
- 100g de groseilles
- 7/8 glaçons
- 10cl d'eau






 Mettre tous les ingrédients dans le bol du blender. 










Mixez fortement pendant 1 minute.

Comme les baies sont pleines de petites graines il faut passer le smoothie au tamis.










Dégustez aussitôt!




NB: Si vous souhaitez déguster des smoothies hors saison, vous pouvez congeler vos baies bien à plat. 
Vous les mixez encore congelées (attention il faut un blender ou un mixer assez puissant) sans rajouter de glaçons et c'est prêt!

vendredi 22 août 2014

Relooker un pilier, un mur...

Je vous parle très peu de déco et pourtant j'adore ça. 
Je sais j'aime beaucoup de choses...


Nous avons une maison qu'il a fallu entièrement rénover, comment dire...il y avait du travail. Il a fallu tout casser et tout repenser (Chéri a cassé et moi j'ai pensé....)


Après le gros œuvre (Toiture, plomberie, placo etc....) arrive les finitions et contrairement à ce qu'on peut penser ce n'est pas le plus simple, ni le plus rapide.


Au centre de ma pièce de vie j'ai un énorme pilier, pas moyen de s'en débarrasser (il est indispensable) donc il a fallu faire avec.


Ma cuisine est articulée autour de ce pilier.


J'ai voulu le relooker parce-que je le trouvai un peu trop blanc puis pas moyen de le dissimuler alors autant le montrer.


En flânant dans les allées de Castorama (et oui vous rénovez une maison après vous êtes accroc aux magasins de bricolage), on tombe sur des plaquettes de parement en promo.

Le temps de réfléchir 5 minutes, l'idée était toute trouvée.






Il nous faut:

- Des plaquettes de parement (celles de Casto par exemple)
- De la colle à plaquette
- Une meuleuse

Et accessoirement un chéri pour manipuler la meuleuse!



 


Voici le fameux pilier avant transformation.






Et là commence un grand jeu d'assemblage. J'ai fait le choix de plaquettes de parement sans joints. 
Du coup il faut trouver sa parfaite jumelle afin qu'il n'y ai pas d'espace entre chaque plaquette









Après plusieurs heures d'effort ça y est le pilier est terminé. Mais je vous avoue que j'ai été déçu du résultat. C'était trop sombre enfin il manquait quelque chose.
Alors pour redonner du "peps" à mes plaquettes de parement j'ai décidé de les peindre avec une peinture effet métal (ici couleur Alu)











Finition avec des baguettes Alu






Et voilà mon tout nouveau pilier!

Pas mal non!?




Et dire que 8 mois auparavant mon pilier ressemblait à ça:





Quel travail!




Souvenez-vous de la petite customisation de la chambre de mon loulou:

http://mylittlecrea-ag.blogspot.fr/2013/10/petite-customisation.html 




mardi 12 août 2014

Gelée de Mûres

Après une balade/cueillette de mûres sauvages il a fallu que je me mette à l'ouvrage, et oui les fruits rouges n'attendent pas!


Un matin d'hiver quoi de mieux que de sortir une confiture maison du placard, confectionnée avec de bons fruits gorgés de soleil.
Ce matin froid je penserai à ma petite maman et à la jolie balade avec elle pour aller ramasser ces belles mûres.


Les mûres étaient petites mais excellentes. 
Donc 1 kilo de fruits plus tard (c'est bon mais qu'est ce que c'est long à ramasser), je confectionne une gelée de mûres.






Il nous faut (pas grand chose en fait):

- 1kg de fruits
- même poids de sucre cristallisé que de jus obtenu
- le jus d'un petit citron






Triez les mûres, rincez-les rapidement à l'eau fraîche.
Mettez-les dans une casserole avec 20cl d'eau.






Faites cuire sur feu doux 15 minutes, en appuyant légèrement sur les fruits avec l'écumoire pour qu'ils éclatent







Placez un tamis fin au dessus d'un saladier et versez les mûres, laissez-le jus s'écouler lentement.
Pesez le jus et préparez le même poids en sucre. 
 (J'ai obtenu 700g de jus donc j'ai utilisé 700g de sucre) 






Mélangez le jus de mûres, le sucre et le jus de citron dans une casserole et chauffez doucement en remuant.






Quand le sucre est bien fondu, portez à ébullition, puis écumez (si besoin) et laissez cuire à feu vif, en remuant de temps en temps, pendant 10 minutes pour atteindre le point de gélification.


Versez la gelée encore bouillante dans des pots stérilisés.
Refermez et retournez les pots jusqu'à complet refroidissement.






Le lendemain la gelée est prête.














Recette issue d'un de mes premiers livres de cuisine (une édition de 2004). 
Le "Larousse des confitures".
Un indispensable de ma bibliothèque.





mardi 5 août 2014

Wraps Chèvre Jambon

Encore une recette pour un pique nique, l'apéro ou simplement manger sur le pouce.


Qui n'a jamais acheté de wraps tout fait dans les supermarchés? 
J'en ai acheté et dans l'ensemble je suis restée assez déçue.


Pour notre pique nique j'ai essayé d'en faire moi même et mes gourmands ont aimé!


J'ai choisi une version au chèvre (à bon je me demande pourquoi!!!!) et jambon blanc.





Il nous faut (pour 6 wraps):

- 6 pains pour Wraps
- 6 tranches de jambon blanc
- 2 sucrines
- 2 pyramides de fromage de chèvre type Chavroux
- Sel et poivre






Coupez le jambon en petits dès et la sucrine en fines lanières.








Rajoutez le fromage, un peu de sel et du poivre. 
Bien mélanger.






Il ne reste que le montage comme suit.


















Coupez en deux









Dégustez frais.




dimanche 3 août 2014

Cake courgette et 3 fromages

Sur la route des vacances il fallait bien grignoter quelque chose et surtout facile à transporter.


J'ai ressorti mon "Grimoire" et j'ai réalisé une 2ème recette de ce superbe ouvrage.


Je ne sais pas vous mais je ne suis pas une grande fan des cakes salés (souvent trop sec à mon goût). 
Cette recette vient de me réconcilier avec les cakes salés, c'est très bon.





Il nous faut:

- 1 courgette
- 100g de Feta
- 50g de Roquefort
- 1/2 bûche de chèvre
- 2 œufs
- 2 c à s d'huile de colza
- 15cl de lait
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Sel et poivre






 Préchauffez le four à 180°C. Épluchez la courgette, râpez-là et pressez-là bien pour en extraire un maximum de jus. Coupez les fromages en dès.


Fouettez les œufs dans un saladier avec l'huile et le lait.




Ajoutez la farine et la levure chimique






Incorporez la courgette
 





Puis les fromages

Salez et poivrez.






Versez dans un moule à cake chemisé.










Enfournez pour 45 min à 1 h de cuisson.











A déguster tiède ou froid.









http://www.hachette-pratique.com/le-grand-livre-de-la-cuisine-fait-maison-9782012309074