dimanche 29 juin 2014

Confiture Abricot∕Vanille

Suite à cette belle récolte d'abricots j'ai fait de la confiture.


C'est très facile à faire et vous savez exactement ce qu'il y a dedans. 
Ça reste quand même un des plus gros avantage du fait maison!


L'été est la plus belle des saisons pour les fruits et légumes, les conserves sont une bonne façon de profiter de très bons produits même en hiver.




Il nous faut:

- 1.2 kg d'abricots
- 800g de sucre cristal
- Le jus d'un citron (bio de préférence)
- 2 gousses de vanille (mon petit truc en plus)





Rincez les abricots à l'eau fraîche puis égouttez-les et essuyez dans un torchon.

Séparez-les en deux moitiés, ôtez les noyaux.






Mettez les oreillons d'abricots, le sucre, la vanille grattée et le jus de citron dans une grande terrine.











Couvrez et laissez reposer au frais pendant une nuit.


Après une nuit au frais



Le lendemain, préparez les pots de confiture en les ébouillantant.




Puis mettez toute la préparation d'abricots avec les gousses dans une casserole. 
Portez à ébullition à feu vif tout en remuant avec la cuillère en bois.



 Laissez cuire à feu moyen environ 20 minutes.





 Avec l'écumoire, retirez l'écume qui s'est formée à la surface puis retirez aussi les gousses de vanille.
 
La confiture est prête!


 Égouttez vos pots sur un linge propre et sec, puis remplissez-les de confiture encore bouillante.

Fermez bien et retournez chaque pot jusqu'à complet refroidissement (soit toute la nuit).







La stérilisation se fait ainsi (il faut absolument des pots bien propre et une confiture bouillante)














Recette issue d'un superbe livre sur les conserves Home Made, vous en trouverez de toutes les sortes (au sel, à l'huile, au vinaigre etc....)

Dans ma version j'ai rajouté de la vanille.

Conserves maison des éditions Marabout.


 http://www.amazon.fr/Conserves-maison-Akiko-Ida/dp/2501037316/ref=sr_1_15?ie=UTF8&qid=1404055878&sr=8-15&keywords=conserves+maison
  

mercredi 25 juin 2014

Petits rangements pour tiroir au crochet

Il faut dire que ça devenait urgent que je réorganise un de mes tiroirs de la salle de bain.

Comment dire.... c'était un joyeux bazar! Oui oui



J'ai donc décidé de les fabriquer moi même au crochet.  
Cela faisait un moment que je tournais autour sur ces grosses bobines de Trapiho. 

J'ai choisi une bobine Hooked Zpagetti noir de chez DMC et un crochet n°12 (j'aime beaucoup les aiguilles et crochets en bambou).

Ça monte très vite et c'est très simple à réaliser, parfait pour une débutante comme moi.












J'en ai fait un grand et 2 plus petits










Et voilà tout beau et tout rangé!







lundi 23 juin 2014

Brochettes tomates, pesto et fromage grillé # battle food 21

Et oui aujourd'hui c'est Battle Food!

Comme vous le savez sûrement déjà c'est Carole de Sunrise Over Sea qui est à l'origine de ces défis culinaires entre blogueuses ou non.

Cette fois-ci c'est Délices cookie's qui a orchestré cette 21ème édition et qui a choisi pour thème: les TAPAS. 

Un thème totalement de saison!


J'ai opté pour des petites brochettes, j'en ai d'ailleurs profité pour tester un nouveau produit: le fromage à griller. 
Allez soyons fou!!!







Il nous faut pour environ 10 brochettes:

- Du fromage à poêler (Grillis de Salakis)
- Tomates cerises
- un demi pot de pesto
- Du pain (de préférence avec une mie dense) 





On commence par couper des cubes de mie de pain.




Imbibez les cubes de pain de pesto (mais pas trop non plus)




 Coupez le fromage à griller en cube.




 Dans 2 poêles différentes, grillez le pain au pesto d'un coté et le fromage de l'autre.


Ensuite montez votre brochette.











Vous pouvez tout à fait remplacer le fromage grillé par du calamar grillé, une bille de mozzarella, un cube de jambon blanc etc....



Les participants :
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jeudi 19 juin 2014

Cannelés Bordelais

Je vous donne aujourd'hui ma recette des Cannelés Bordelais.


Je tiens la recette d'un Bordelais lui même (héritage de sa grand-mère). 
Alors ça reste juste entre nous....chuuuut!


Ces douceurs bien sucrées et caramélisées sont parfaites pour le thé.



Attention la pâte se prépare toujours le veille!





Il nous faut pour environ 30 minis cannelés:

- 165g de farine
- 330g de sucre
- 65cl de lait
- 50g de beurre
- 3 oeufs + 2 jaunes
- 4 c à s de Rhum
- 2 c à s de miel (d'acacia de préférence)






Dans une casserole mettre le lait à bouillir avec le beurre.






Mélangez le sucre et la farine, rajoutez ensuite les œufs un à un puis le rhum et le miel.

Versez ensuite le lait∕beurre sur la préparation, bien mélanger.



Mettre au frais pour la nuit




Le lendemain, 
Il est préférable de beurrer les moules même en silicone afin que le démoulage se passe bien.





Remplir au 2∕3 et mettre 50 minutes au four à 210°C.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.











lundi 16 juin 2014

Flan Parisien

J'ai préparé un flan parisien pour mon Papa.

J'ai utilisé la recette de Christophe Felder pour l'appareil à flan, puis une pâte sablée toute prête.

Par contre les doses sont pour un énorme flan, il faut absolument utiliser un moule à manquer.

Je crois qu'une fois qu'on a goûté à un flan pâtissier maison il nous est impossible de consommer ceux du supermarché!






Il nous faut:

- Une pâte sablée
- 300g de sucre
- 140g de maïzena
- 6 œufs
- 120cl de lait
- 30cl de crème liquide
- 1 c à s d'extrait de vanille
- 2 gousses de vanille




Dans une casserole versez le lait, 150g de sucre et les gousses de vanille préalablement égrainées. 
Portez à ébullition.




Dans un saladier fouettez les œufs, le reste de sucre, la maïzena et l'extrait de vanille.




Rajoutez la crème liquide.




Incorporez au mélange le lait chaud.




Remettre toute la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux.
Tout en remuant attendre que le mélange épaississe.





Plongez la casserole dans un grand volume d'eau froide afin de faire refroidir la préparation.





Étalez la pâte sablée dans une moule à manquer.




Versez la préparation refroidie et lissez avec la spatule.




Dans un four préchauffé à 210°C enfournez 20 minutes, puis poursuivre 10 minutes à 240°C.

Le flan doit être bien doré.

Laissez refroidir et dégustez bien frais.