samedi 31 mai 2014

Petite chouette au crochet

Il y a 15 jours je vous parlais de mon atelier crochet de chez Fifi Jolipois petit récap par ici.


J'ai eu la chance de rencontrer Sandrine auteur du livre "Tendre crochet" dont la petite chouette est issue.


Ça y est elle est enfin finie!







Une fois toutes les parties crochetées il reste l'assemblage. 
Autant vous dire que ce ne fût pas si simple que ça!
 
  
















 
Elle n'est pas parfaite mais pour une première réalisation je suis plutôt contente de moi.

Sandrine nous propose d'autres ouvrages dans son livre et j'avoue que certains me tentent bien.  Peut-être la suite au prochain épisode.


 






vendredi 30 mai 2014

Tarte au fromage blanc 0% et son coulis de fraises

Je voulais réaliser une gourmandise un peu plus légère.
J'ai trouvé un livre super pour ça! 50 recettes à base de fromage blanc à 0%. (plus de détails en bas de l'article).


J'aime énormément les pâtisseries à base de fromage blanc.


Une tarte légère et mousseuse, une douceur bien appréciée par mes hommes!






Il nous faut (pour une belle tarte de 10 parts):

- Beurre et farine pour le moule
- 1 pâte sablée
- 6 œufs
- 1 kg de fromage blanc à 0%
- 125g de sucre
- 1 c à c d'arôme de vanille
- 2 gousses de vanille (mon petit plus)
- 3 c à s de Maïzena
- sel 

A faire impérativement de un moule à haut bord (moule à manquer)





Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte sablée dans un moule à manquer beurré et fariné.













Piquez le fond
à l'aide d'une fourchette.










Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Dans une jatte, mélangez le fromages blanc, le sucre, les jaunes d'œufs, l'arôme de vanille, les graines des 2 gousses et la Maïzena.


























Dans le bol du batteur, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.





Incorporez délicatement à la préparation au fromage blanc.




Versez sur la pâte et enfournez pour 1 heure.




Laissez refroidir avant de déguster.








Comme vous la savez je suis une gourmande alors pourquoi pas rajoutez un petit coulis de fraises. 
Pour une coté un peu plus "sweety".


Il nous faut:

- 250g de fraises
- 40g de sucre
- le jus 1∕2 citron




Dans un blender mixez tous les ingrédients.




Passez le coulis au chinois afin de retirer toutes les petites graines des fraises.

























Voilà c'est prêt!














Je pense que l'on peut encore alléger cette recette en remplaçant le sucre par du fructose par exemple (qui est d'origine naturelle et 2 fois moins calorique). 

Évitez quand même, autant que possible, les édulcorants de synthèse (pas naturels du tout) mais ce n'est que mon point de vu!


Dégustez bien frais.




J'ai trouvé ce livre dans une solderie de livre en ville et je ne le regrette pas.
J'aime bien cette collection, j'en ai déjà quelques un. Celui-ci est vraiment sympa! 





Je pense que vous pouvez le trouver d'occasion à petit prix.






50 Best Fromage blanc 0% de Florence Morin de chez Hachette cuisine.

lundi 26 mai 2014

Tarte Framboises ∕ Chocolat

Voilà ce que j'ai préparé à ma petite maman dimanche.


Une tarte aux Framboises et chocolat.





Il nous faut:

Pour le biscuit
 
- 250g de biscuits spéculoos
- 80g de beurre

Pour le crème pâtissière vanillée

- 1∕2l de lait
- 40g de maïzena ou de farine
- 4 jaunes d'œufs
- 80g de sucre
- 2 gousses de vanille

Pour la ganache 

- 100g de chocolat noir
- 10cl de crème fleurette

Puis environ 700∕800g de framboises fraîches



On commence par le fond de tarte




Mixer les biscuits et faites fondre le beurre.




Mélangez le biscuit et le beurre et tapissez une cercle à tarte.




Bien tasser et mettre au frais 1 heure.


Maintenant on s'occupe de la crème pâtissière à la vanille. 
Je la prépare au Thermomix pour plus de rapidité mais ça reste très facile à préparer.


Dans une casserole mettre le lait et les 2 gousses de vanille dont vous aurez préalablement gratté les graines.

Portez le lait à ébullition.


Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Rajoutez la maïzena au mélange œufs∕sucre.


Sortir les gousses du lait et le verser sur le mélange œufs∕sucre∕maïzena tout en fouettant énergiquement afin de ne pas faire de grumeaux. 

Transvasez le tout dans la casserole et remettre à chauffer à feu doux. 
Tout en remuant attendre que le mélange épaississe. 
Dès que le crème obtient la consistance souhaitée éteindre.

Filmez au contact et mettre au frais.




 Une fois la crème bien refroidie couvrir le fond de tarte à l'aide d'une poche à douille.


Puis couvrir de Framboises.




Préparez la ganache. 




Faites fondre le chocolat au bain marie.
Une fois fondu rajoutez la crème fleurette, bien mélanger.

Mettre dans une poche à douille et faire un tout petit trou pour garnir chaque Framboises.







Saupoudrez de sucre glace.












Il ne reste plus qu'à déguster!


samedi 24 mai 2014

Scénographie Tricot Urbain 2014 - Festival Lulu Berlu

Près de chez moi, il y a ce week-end le Festival LuluBerlu, un festival pour les enfants (mais pas que) avec pleins de belles choses à voir.


Cette année le thème du Festival c'est le "Tricot", autant vous dire que je n'allais pas rater cette belle scénographie de tricot Urbain.


Rien que vous voici quelques photos.




















Ces 3 scènes muettes, dégagent une ambiance vraiment déconcertante.  
 Les décors sont superbes. J'ai beaucoup aimé.
 






















Bravo à tous les créateurs
!