jeudi 24 avril 2014

Petits choux à la noix de coco - Battle Food 19

Aujourd'hui je participe à ma première Battle Food, je suis super contente,
pourquoi?
Parce-que j'aime bien les défis mais aussi la noix de coco alors sans hésitation je me suis lancée dans cette aventure.
C'est Carole du blog Sunrise Over Sea http://www.sunriseoversea.com/ qui a instauré ces Battle Food. Chouette idée!
L'organisatrice de cette 19ème édition est Julie du blog Jujube en Cuisine http://www.jujube-en-cuisine.fr/.
A savoir qu'une Battle Food est un défi culinaire autour d'un thème imposé, ici:
la Noix de coco choisie par Julie.

Pour cette Battle je propose des petits choux garnis de mousse de coco, glaçage coco.





Il nous faut pour la pâte à choux:
- 150g d'eau
- 80g de beurre
- 150g de farine
- 3 œufs
- 40g de sucre en poudre

Il nous faut pour la mousse de coco:
- 200ml de lait de coco
- 30g de sucre
- 30g de noix de coco râpée
- 3 feuilles de gélatine
- 150ml de crème liquide entière
- 2 blancs d'œufs

Il nous faut pour la glaçage à la coco:
- 100g de sucre glace
- 1 à 2 c à s de lait de coco




On commence par préparer la mousse à la noix de coco afin qu'elle soit bien prise.
Mettre la gélatine dans de l'eau froide. Faites chauffer le lait de coco avec le sucre et la coco râpée.




Rajoutez la gélatine et laissez fondre tout en fouettant régulièrement.




Montez la crème liquide bien froide en chantilly et montez les blancs en neige.






Incorporez, à la préparation au lait de coco, délicatement la chantilly puis les blancs en neige et laissez prendre au frais au moins 2 heures.

 


Après 2 heures au frais




Maintenant on attaque la pâte à choux.


Mettre le beurre et le sucre dans l'eau et laissez fondre.
Rajoutez la farine et bien fouetter ou mixer.
On obtient un mélange granuleux.




 Laissez refroidir un peu, puis rajoutez un à un les œufs.




Mettre dans une poche à douille et formez une trentaine de petits choux.








Enfournez 30 minutes à 180°C.




Garnir chaque choux de mousse à la coco à l'aide d'une poche à douille.







Pour le glaçage royal à la noix de coco, mélangez le sucre glace avec le lait de coco.





Recouvrir chaque choux de glaçage et de coco râpée. 

















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lundi 21 avril 2014

Gâteau de Pâques

A mon tour de vous présenter mon gâteau de Pâques.

Il s'agit d'un cake tigré "très moelleux" avec un glaçage au Nutella.

Il a rencontré un franc succès.



  


Il nous faut:

- 40g de cacao non sucré
- 3 oeufs
- 1 yaourt
- 10cl de crème fraîche épaisse
- 150g de sucre + 10 g pour le moule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 15g de beurre pour le moule






Préchauffez le four à 180°C (th.6). 
Beurrez, puis sucrez le moule et laissez-le au réfrigérateur le temps de réaliser la pâte.

Dans une jatte, incorporez le yaourt à la crème, puis ajoutez le sucre et les oeufs. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse. Ajoutez la farine, la poudre d'amande et la levure.

Divisez la pâte en deux: incorporez le sucre vanillé dans l'une et le cacao dans l'autre.





Remplissez le moule successivement d'une couche chocolatée, puis d'une couche vanillée jusqu'à épuisement de la pâte.









Puis enfournez pour 35 min.





Maintenant on passe au glaçage.


Il nous faut:

- 150g de philadelphia
- 50g de sucre glace
- 2∕3 c à s de Nutella





Mélangez tous les ingrédients afin d'obtenir une préparation bien lisse. 
Mettre dans une poche à douille et remettre au frais 1 heure environ.






Pour réaliser mon glaçage j'ai fait un tout petit trou dans la poche à douille.
 Puis on s'arme de patiente...



 

On décore avec des oeufs et une petite poule en chocolat.











Je pense que je referais ce cake sans hésiter car très surprise par son coté moelleux. 
Il était simplement délicieux.






Recette issue du Livre "Cakes" de Catherine Moreau des éditions Hachette Pratique













samedi 19 avril 2014

Petits cadeaux gourmands de Pâques

Avec trois fois rien j'ai réalisé des petites compositions pour Pâques.


En deux temps trois mouvements c'était prêt!


J'ai utilisé du raphia, un rouleau de masking tape,des petits sachets et quelques chocolats.













Joyeuses Pâques à tous















mercredi 16 avril 2014

Oeufs cocotte aux petits légumes du sud et chèvre

Il y a plusieurs jours en flânant sur Pinterest j'ai revu la photo d'une de mes recettes que voici.


Je vous explique un peu, en 2011 j'ai participé à un concours de recette organisé par "l'œuf de nos villages".

Un concours dont l'œuf devait être la star. Un chef à donc refait ma recette (c'est chouette ça! non?) et de jolies photos ont été réalisées.

J'aime bien les défis alors je me suis lancée dans l'aventure. 
J'ai fait parti des 10 finalistes mais je n'ai pas gagné. Dommage!

Aujourd'hui je vous partage ma recette.





Il nous faut pour 6:

− 2 petites courgettes
− 2 carottes cuites
− 6 oeufs
− 3 tomates
− 6 champignons de paris frais
− une bûche de chèvre (200g environ)
− 3 c à s de crème fraîche épaisse





Faites cuire les carottes coupées en dès dans l'eau.

Puis faites revenir les légumes coupés en dès dans une poêle, avec une noix de beurre, pendant environ 10-15 minutes.




Rajoutez le chèvre coupé en dès et la crème fraîche. 
Dans 6 bocaux ou ramequins verser les légumes au chèvre.






Casser un œuf au dessus de chaque préparation.
Les placer dans un grand plat rempli d'eau chaude, au hauteur du contenu des bocaux, et enfourner 6-7 minutes dans un four préchauffé à 200°C.






Saler et poivrer avant dégustation.





















samedi 12 avril 2014

Pastéis de nata #Lisbonne

Une petite envie d'ailleurs....
des petits flans portugais (pastéis de nata), ça vous tente!

Allez je vous amène à Lisbonne pour le goûter.

Ma collègue m'a fait découvrir cette recette et j'ai tout de suite voulu en refaire pour mes gourmands.

C'est vraiment très bon.




Il nous faut pour 8 petits flans:

− 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
− 20cl de lait
− 30cl de crème liquide entière
− une gousse de vanille
− 150g de sucre semoule
− 50g de fécule de maïs (maïzena)
− 3 jaunes d'œufs + 1 entier





J'ai choisi 8 des petits ramequins en verre






Portez à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue en deux puis laissez infuser hors du feu à couvert durant 10 minutes.






Mélangez le sucre avec la fécule, puis incorporez-y les œufs un à un en fouettant sans cesse.






Lorsque le mélange est bien homogène, versez le mélange lait∕crème vanillée peu à peu (sans la gousse de vanille) en fouettant sans cesse.

Faites légèrement épaissir la préparation dans une casserole à feu doux.

Laissez refroidir.






Il existe plusieurs façons de foncer les moules, mais la plus simple est de rouler la pâte sur elle-même et de couper des tronçons de 3-4 cm d'épaisseur.






Chemisez chaque moule.







Posez les tronçons de pâte dans chaque moule puis foncez les moules avec le pouce.






Versez la crème et enfournez 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 220°C jusqu'à ce que les petits flans soient bien caramélisés.
Laissez refroidir.









A Lisbonne ils sont dégustés avec un chocolat chaud à la cannelle.








Recette de Laurent Mariotte