samedi 29 mars 2014

DIY - Sachets de thé # Idée cadeau

Je vous propose un petit DIY, faire vos propres sachets de thé sur le thème de votre choix.

C'est très simple à réaliser et peut faire un cadeau très sympa.


J'ai choisi le thème du voyage car le thé vient souvent de très loin, et sûrement des envies d'ailleurs...




J'ai utilisé:

− Des filtres à café
− Du fil blanc
− Du papier et enveloppes (au rayon scrapbooking de Cultura vous trouverez sûrement votre bonheur et l'inspiration, TOGA par exemple)
− Du thé en vrac

Toutes les étapes en images

































N'hésitez pas à faire plaisir...



jeudi 27 mars 2014

Tartines Jambon, Chèvre et Oeufs de caille

Et oui encore une tartine...




Il nous faut (pour 6 petites tartines)

− 6 tranches de pain
− 1 à 2 tranches de jambon blanc
− une demi bûche de chèvre
− 6 œufs de caille




Couvrir le pain de jambon coupé en lamelle et de chèvre.
 Laissez un petit trou pour "caler" l'œuf de caille.
Poivrez à votre convenance.




Enfournez 10 minutes à 200°C







J'ai servi à mon Loulou avec un velouté de courgettes "maison".

Il a tout dévoré...













mardi 25 mars 2014

Tartines "fraîcheur" - Radis et St Môret

Une petite tartine pour manger sur le pousse.  

Voici une version toute en fraîcheur.





 
Il nous faut (pour environ 6 tartines)

− Une demi botte de radis rose
− Du pain grillé
− Une botte de ciboulette
− 150g de St Môret
− Sel et poivre





 Ciselez la ciboulette et coupez en fines rondelles les radis




Mélangez la ciboulette au St Môret, salez et poivrez.







Faites griller du pain, tartinez-le généreusement de la préparation au St Môret puis recouvrez de radis rose.












samedi 22 mars 2014

Sucettes Kiri - sésame et son coeur tomate


Le samedi soir c'est souvent petite "Finger Food" devant la télé. 


Pour ce soir c'est Loulou qui va être ravi, du Kiri, des tomates cerises le tout en sucette.






Il nous faut:

- Des tomates cerises
- Du kiri
- Des graines de sésame
- Sel - poivre
- Des piques en bois

La quantité c'est en fonction de vos gourmands, j'ai utilisé une boîte de 12 portions pour environ 12 sucettes.







Salez et poivrez le Kiri à votre goût




Puis on forme une boule




 Roulez dans le sésame et mettre sur une pique en bois


















NB: Vous pouvez aromatiser le Kiri avec du paprika, du piment d'Espelette, de curry etc....











 

mardi 18 mars 2014

Petites verrines express (dessert)

Après la préparation de mon gâteau chocolat - framboises il me restait un peu de chantilly et des framboises.


C'est tout simple, des framboises au fond d'une verrine recouvert de chantilly maison.
De la guimauve pour décorer.

Et voilà une petite verrine express...







On arrive dans la belle saison des fraises, miam, je crois que la version "fraises" ne va pas trop tarder.

Gâteau Chocolat - Framboises

Un gâteau chocolat - framboises à ma façon.

La base est la gâteau au chocolat que j'ai déjà réalisé il y a plusieurs jours.



Il nous faut pour le gâteau au chocolat:
- 250g de chocolat noir
- 100g de sucre
- 200g de beurre
- 4 œufs
- 4 c à s bombées de farine
- 2 c à s de crème liquide
- un peu de lait 


 

 
Le gâteau est prêt






Il nous faut pour la chantilly:
- 40cl de crème fleurette entière
- 40g de sucre glace

Et des framboises surgelées.

 
Je le coupe en deux pour le garnir de chantilly et de Framboises.



 


 

 
Il nous faut pour la ganache chocolat framboises:

- 200g de chocolat pâtissier
- 200g de framboises ou de la gelée de framboises
- 100g de crème liquide entière


Faire "compoter" la framboises avec 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Mettre la crème à chauffer et versez par dessus le chocolat haché au couteau.

Laissez fondre 5 minutes puis bien mélanger afin d'obtenir une préparation bien lisse.

Filtrez la compote de framboises afin d'en retirer les graines.

Versez la gelée de framboises dans la préparation chocolatée.

Bien mélanger.

Filmez au contact puis au frais.




On recouvre tout le gâteau de la ganache chocolat / Framboises.


 


Puis j'ai décoré avec des oursons à la guimauve.




NB: Peut-être à refaire en incorporant un sachet de levure au gâteau au chocolat pour lui apporter du moelleux.



vendredi 14 mars 2014

Pan tomates - Tartines typiquement espagnoles

Ce beau soleil donne envie d'apéro, pas vous?


Étant assez proche de l'Espagne nous avons eu le plaisir de goûter quelques spécialités locales, notamment le Pan Tomate.




Il nous faut (pour 6/8 tartines)

- 4 tomates
- 1 gousse d'ail
- Du pain blanc
- 2-3 tranches de jambon Serrano
- un filet d'huile d'olive
- sel - poivre





 Coupez le pain en tranche




Le griller et frotter une gousse d'ail sur le pain




Monder les tomates (=enlever la peau)



Faire une entaille et les plonger quelques secondes dans l'eau bouillante




Puis les plonger dans l'eau glacée Maintenant on peut retirer la peau facilement.




Concassez les tomates, rajoutez un filet d'huile d'olive, sel et poivre.




Coupez le jambon Serrano




Ne reste plus qu'à dresser









Servez avec un vin rosé bien frais, Miam...