mardi 25 février 2014

Gâteau d'anniversaire au chocolat

Loulou aussi a eu droit à son gâteau d'anniversaire. 
Au chocolat pour lui, quel drôle de choix!

J'ai trouvé un moule bateau de pirate sur une site super: Théma déco http://www.themadeco.fr/fr/, il y a un choix incroyable.


Il nous faut:

- 250g de chocolat noir
- 100g de sucre
- 200g de beurre
- 4 œufs
- 4 c à s bombées de farine
- 2 c à s de crème liquide
- un peu de lait




Faire fondre le chocolat avec un peu de lait au bain marie.




 Ajoutez le sucre et les 4 jaunes d'œufs un à un. Bien mélanger.
Ensuite ajouter la farine, la crème fraîche et le beurre fondu.




Montez les blancs en neige.




Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée.




 Chemisez un moule et y verser la préparation.




 Enfournez entre 30 et 40 minutes (cela dépend des fours mais aussi du moule à gâteau) à 180°C.



Maintenant reste à le décorer. 
J'ai opté pour un glaçage royal blanc, un glaçage au chocolat et des Smarties.


Glaçage royal:
- 1 blanc d'œuf - 150g de sucre glace

Glaçage au chocolat:
- 150g de beurre - 150g de chocolat noir - 150g de sucre glace



Un bateau très coloré




Le moule utilisé:




lundi 24 février 2014

Gâteau façon Framboisier

Ce week-end fut le marathon des gâteaux à la maison.
Et oui mon Loulou a fêté ses 6 ans et moi 32 ans. 
Deux anniversaires le même week-end on va dire que c'est intense.


Voici mon gâteau d'anniversaire, il s'agit d'un gâteau façon Framboisier.


Il nous faut:

Pour les génoises

- 300g de farine
- 300g de sucre
- 4 gros œufs
- 1 paquet de levure chimique
- 1 verre de lait
- 1/2 verre d'huile




Pour les garnitures et décors

- 40cl de crème liquide entière
- 4 c à s de Mascarpone
- 750g de framboises surgelées
- 100g de sucre glace
- Mikado au chocolat blanc (facultatif)




On commence par préparer les génoises. 
Cette recette est vraiment moelleuse et peut facilement être préparé la veille.

Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre, ajouter peu à peu le verre de lait, l'huile, la levure puis la farine.

Monter les blancs en neige très ferme puis les incorporer délicatement à la première préparation.


On obtient un mélange très "mousseux"

Chemisez 2 moules à manqué de 20cm. 
Répartir de façon égale dans les 2 moules la préparation.




Enfournez 1 heure à 120°C (en fin de cuisson j'ai rajouté 8 minutes à 180°C, cela dépend de chaque four)



Maintenant on prépare la garniture. 

Battre la crème liquide et le mascarpone très ferme pour faire une chantilly, rajouter ensuite le sucre glace.

Réservez la moitié de la chantilly pour napper le gâteau et quelques framboises pour décorer. 

Mélangez les framboises et la gelée de framboises à la chantilly. 

Coupez chaque génoise en deux, et maintenant on s'amuse à tout monter.


Ça monte...



Le gros œuvre est fini ne reste que les finitions...


Maintenant il ne reste plus qu'à le décorer à votre goût avec la chantilly, framboises, biscuits etc...


















samedi 22 février 2014

Gâteau de Bonbons

Mon Loulou fête ses 6 ans, qu'il est grand mon petit bonhomme!

Nous avons réalisé ensemble un gâteau de bonbons pour l'occasion.
C'est facile à faire, il faut juste de la patience.

Lancez-vous!








Il nous faut:

- Du polystyrène en plaque
- De l'Alu
- Des piques en bois
- Des tonnes de bonbons



Il faut couper 4 cercles de différentes tailles (34cm - 28cm - 22cm et 16cm)


 
On recouvre chaque cercle de papier aluminium.



 On fixe chaque cercle avec des piques en bois (piques à brochettes).



 Puis on monte.



La structure est prête.



Des tonnes de bonbons.



On coupe les piques en bois en deux et on fixe les bonbons.
 
 






Sympa le résultat, non?!


Durée de réalisation environ 2 heures.

lundi 17 février 2014

Happy Blue Day

Il y a plusieurs jours je vous parlais d'Happy Blue Day sur Facebook.

Une très belle action organisée par l'association Ninoo en faveur des enfants autistes.


 
Le but est de créer des Pompons de couleur bleu et de les retourner à l'association pour la création d'une œuvre éphémère.


Alors n'hésitez pas à "Pomponner"










 Voilà ma petite contribution prête a être expédié.







Biscuits aux petites graines

Des petits biscuits bien appétissant

Vous avez l'habitude de me lire maintenant et je ne vous ai jamais parlé de ma profonde addiction aux livres de cuisine! J'aime aussi beaucoup les magazines de cuisine. Bon c'est chose faite.

Un nouveau magazine vient de sortir: "Bistrot" alors j'ai testé.

Pour ne rien gâcher le magazine organise un peu jeu, il faut cuisine une recette du numéro 2 et leur envoyer le photo. 
Vu que je suis joueuse aussi, je me lance avec enthousiasme.

Et voilà j'ai choisi la recette des Biscuits aux petites graines.


Il nous faut:

Pour les biscuits

- 200g de beurre pommade
- 400g de farine + pour le plan de travail
- 175g de sucre en poudre fin
- 1 gros œuf
- 1 c à c d'extrait de vanille
- 1 c à c de graines de lin
- 1 c à c de graines de sésame


Pour le glaçage

- 160g de sucre glace
- 1 gros blanc d'œuf
- 1 c à c de jus de citron
- 1/2 c à c d'extrait de vanille
- Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge.


Pour les biscuits


Pour le glaçage


Battre ensemble le beurre, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Puis, incorporer l'œuf et ajouter la farine tamisée.

Ajouter les graines. Bien mélanger la pâte, la façonner en boule.




Étendre la pâte au rouleau en une abaisse de 0.5 à 1 cm d'épaisseur. Couvrir et placer au frais 30 mn.

Retravailler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et la découper avec un emporte-pièce. 




Déposer les biscuits sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Replacer 20 mn au frais. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Enfournez et cuire environ 10 mn. Laisser refroidir.




Pour le glaçage, battre le blanc d'œuf, le jus de citron et l'extrait de vanille. Passer le sucre glace au tamis et l'incorporer au fouet jusqu'à ce que l'appareil soit homogène. Colorer de quelques gouttes rouges.
Avec une cuillère ou une poche à douille, décorer les biscuits.










Magazine Bistrot n°2 - Il est très prometteur car j'ai eu envie de tester plusieurs recettes et je vais sûrement acheter le numéro 3. 



NB: Cette recette m'a permis de réaliser une trentaine de beaux biscuits et j'ai rajouté plus de graines que sur la recette (1 belle cuillère à soupe de chaque).

vendredi 14 février 2014

Red Velvet Cupcake - Happy Valentine's day

Bon, aujourd'hui on se lâche avec les petits cœurs, le rouge etc...


J'adore faire des "Cupcakes" un peu comme Katherine et Sophie, il ne me manque que la tablier rose (avis aux connaisseurs)



Il nous faut:

pour les Cupcakes

- 250g de farine
- 20g de cacao en poudre
- 2 c à s de colorant rouge en poudre
- 110g de beurre mou
- 250g de sucre semoule
- 2 œufs
- 1 c à c d'arôme de vanille
- 24cl de lait 
- 1 c à c de vinaigre de cidre
- 1 c à c de bicarbonate de soude
- 1 c à c de sel

Pour la crème

- 30cl de crème entière
- 30g de Saint Môret
- 30g de sucre glace


Pour les cupcakes


Pour la crème



Préchauffez le four à 180° C (th.6). Dans un bol, tamisez la farine, le sel, le cacao en poudre et le colorant rouge. 
Dans un saladier, battez le beurre et sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez les œufs puis l'arôme vanille.

Incorporez alternativement le lait et le mélange de farine en trois fois en mélangeant bien à chaque fois.

Dans un bol, mélangez le vinaigre avec le bicarbonate de soude, puis versez rapidement dans la préparation. Il va y avoir une légère réaction chimique.



La préparation


Répartissez la préparation dans des moules à cupcakes tapissés de caissettes en papier.





Enfournez pour 25 à 30 minutes.

Pour la crème j'ai opté pour une chantilly au St Môret.

Battre la crème au batteur, quand elle commence à monter rajouter le sucre et le St Môret. 

Réservez au frais.



Une fois les cupcakes bien refroidis on peut rajouter la chantilly à l'aide d'une poche à douille.



Allez maintenant on s'amuse.








Ma recette est issue du livre  "100 recettes made in USA" des Éditions Hachette cuisine (j'y ai apporté quelques petites modifications)


Une Collection bien sympathique, je vais surement, euh peut-être me laisser tenter par d'autres ouvrages.