dimanche 29 décembre 2013

Panna Cotta au Nutella

Après les adultes ce sont les enfants (où presque) qu'il faut contenter.

Voici la 2ème recette que je teste du livre Panna Cotta des éditions Solar et je ne suis pas déçue. Ce livre tient ses promesses.



Panna Cotta au Nutella


Ingrédients pour 4 verrines:


- 40cl de crème liquide entière
- 100g de sucre en poudre
- 120g de Nutella + 2 cuillères pour les finitions
- 2 feuilles de gélatine
- 40g de noisettes





Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, portez la crème à petite ébullition avec 60g de sucre. Ajoutez ensuite le Nutella et laissez le fondre quelques instants sur un feu doux jusqu'à ce que vous obteniez une crème bien lisse. Hors du feu, incorporez la gélatine essorée et mélangez bien.

Versez la crème dans 4 verres et faites prendre au moins 5 heures au réfrigérateur.

Dans une poêle, faites légèrement dorer, à sec, les noisettes. Saupoudrez ensuite de 40g de sucre et laissez caraméliser.
Quand le caramel est liquide et brun clair, mélangez puis déposez rapidement les noisettes sur du papier sulfurisé en veillant à les séparer avant que le caramel ne se solidifie.




 
Déposez sur chaque Panna Cotta une quenelle de Nutella et une ou deux noisettes croustillantes.
 Servez le reste à part. 











Panna Cotta Colombienne

Une recette corsée et intense (petit plaisir pour les adultes...)


Panna Cotta Expresso et Spéculoos


Ingrédients pour 4 verrines:

- 20cl de crème liquide entière
- 20 cl de lait
- 80g de sucre en poudre
- 10g de café soluble 
- 3 feuilles de gélatine
- 5 spéculoos
- 12cl de café expresso






Faites ramollir une feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Essorez-la, puis incorporez-la dans le café expresso chaud et mélangez bien jusqu'à complète dissolution. Répartissez le café dans 4 verres et faites prendre 15 minutes (je dirais plutôt 30 minutes) au congélateur.






Faites ramollir les 2 autres feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, chauffer le crème avec le lait, le sucre et le café soluble.
Hors du feu, incorporez la gélatine essorée et mélangez. Lorsqu'une pellicule suffisamment ferme s'est formé sur l'expresso, répartissez dessus la crème et faites prendre au moins 5 heures au réfrigérateur.

Émiettez les spéculoos sur chaque panna cotta. 







Une recette (légèrement aménagée) d'après "Panna Cotta des éditions Solar" 



Merci à mon petit frère pour ce jolie cadeau.


samedi 28 décembre 2013

Décoration de table "Gourmande"

Une petite déco qui peut se manger.... Miam Miam



- Un cône en polystyrène
- Des plumes (paillettes ou ruban etc...)
- Une petite guirlande lumineuse à piles
- Des piques en bois
- Des chocolats (emballés de préférence)







J'ai choisi de couvrir mon cône de plumes rouges (avec un pistolet à colle) mais vous pouvez parfaitement le bomber de paillettes par exemple ou pourquoi pas le recouvrir de ruban... 
Enfin laissez libre court à votre imagination.














lundi 23 décembre 2013

Sapin à croquer

Voici une recette qui me tentait bien depuis quelques temps.

Inspiration et recette du biscuit parue dans Prima n°376.

Ma version est une mousse Chocolat-Framboises et biscuits pain d'épices.


La mousse Chocolat-framboises



Ingrédients:



- 25 cl de crème liquide froide
- 200 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 25 g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 3 cuillères à soupe de gelée de Framboises (préparée à la belle saison)







Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.




A l’aide d’un batteur électrique, monter la crème liquide bien froide en crème fouettée.

Verser le sucre dans une casserole, recouvrir d’eau et porter à ébullition pour obtenir un sirop.

Fouetter les jaunes d’œufs à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient légers et onctueux.
Ajouter petit à petit le sirop encore chaud sans cesser de battre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.




Incorporer la gelée de framboises à la préparation chocolatée.

Verser le mélange obtenu dans le chocolat fondu. Ajouter délicatement la crème fouettée.

Mettre au frais au moins 2 heures.



Biscuits pain d'épices



Ingrédients:

- 4 jaunes d'œuf
- 2 c à s d'eau
- 300g de sucre
- 150g de beurre demi sel
- 250g de farine
- 1 ou 2 (en fonction de chacun) c à s d'épices à pain d'épices




Source Prima magazine


Préparation

Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre et l'eau dans un saladier.

Ajoutez le beurre et travaillez bien le tout.

Versez la farine, les épices et mélangez jusqu'à ce que ce soit homogène et forme une boule.


Enveloppez dans du film alimentaire et mettre au frais 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C et étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Découpez environ 25 étoiles avec des emporte pièces gigognes.






Maintenant il faut monter le sapin










dimanche 22 décembre 2013

Pompons en tulle

J'ai ressorti mes outils magiques pour faire des pompons.

Afin de pouvoir en faire une décoration de table pour Noël j'ai choisi du tulle rouge et blanc.






On a besoin:

De tulle vendu au mètre

Du fil ou cordon pour fermer

Pour former les pompons j'utilise mes "joujoux" mais des ronds dans du carton épais c'est parfait.





On roule le tulle pour en faire un tube puis on coupe des bandes régulières.




On enroule les rubans de tulle (c'est vraiment la partie le plus longue)




On coupe et on passe le fil pour fermer le pompon.








A disposer sur la table ou dans un vase au centre la table.

Les blancs sont plus réussis (à mon goût) car j'ai utilisé du tulle souple (qui n'existe pas en rouge chez mon vendeur de tissu)

Pour leur donner un coté encore plus festifs on peut les bomber de paillettes (or ou argent) avec une bombe pailletée pour cheveux.




Du coup cela m'a donné une autre idée mais la suite au prochain épisode...



mercredi 18 décembre 2013

Tartes et Cie...

Maman j'ai faim! Qui n'a pas entendu ça au moins une fois.
 Il est 18h00 je sors du boulot, vite vite récupérer Loulou à la garderie.
Nous voilà à la maison à 18h45 et rien n'est prêt!!!
Les tartes sont un bon moyen (pour moi) de faire rapide et bon.

"Toujours avoir un rouleau de pâte (feuilletée, brisée ou pizza) à la maison"
Voici une petite tarte forte en goût mais facile à réaliser.
Et surtout "Gourmande".

Tarte Échalotes Rocamadour 

Ingrédients:

- Une pâte feuilletée
- 6 échalotes
- 3 "Rocamadour" (fromage de chèvre au lait cru)
- Vinaigre balsamique
- sel et poivre
Préparation:
Couper les échalotes en rondelles puis les faire revenir dans une poêle avec du beurre.
Une fois bien tendres les déglacer avec du vinaigre balsamique (3/4 cuillère à soupe).

Saler et poivrer.
Sur une pâte feuilletée bien froide, étaler les échalotes.

 Par dessus, déposer le Rocamadour coupé en deux.
Ensuite, enfourner 20 minutes à 180°C.



 Servir aussitôt avec une salade de jeunes pousses.
Bon pour le palais de Loulou c'est un peu trop fort en goût.
Voici un version pour lui

Tarte Jambon Courgettes
Ingrédients:
- Un rouleau de pâte feuilletée
- 2/3 c à s de crème fraîche légère
- Des lamelles de jambon
- 1 courgette (pour la bonne conscience)
- Du chèvre et un peu d'emmental
Préparation:
Étaler la pâte feuilletée et recouvrir de crème fraîche. Ensuite disposer les autres ingrédients (en lamelles pour les courgettes soient bien cuites)
Puis au four 20 minutes à 180°




On sert avec des crudités.
C'est simple mais bon!





dimanche 15 décembre 2013

L'Atelier du Père Noël

Il y a plusieurs jours j'ai acheté l'Atelier du père Noël prêt à monter.
Alors cet après midi, avec Loulou, nous nous sommes mis en mode découpage, pliage et collage.


L'atelier du Père Noël est dans le numéro Spécial Noël n°19 du magazine Petites Mains (que nous aimons beaucoup).




Il s'agit en fait d'un calendrier de l'avent sous forme de devinettes, avec Loulou nous n'avons pas eu la patiente de coller au fur et à mesure et avons résolu toutes les devinettes d'un coup...



Les doigts encore plein de colle je vous montre le résultat.










 L'Atelier du Père Noël est terminé. 

Loulou aime bien bricoler mais à petite dose (à mon plus grand désespoir) alors après plus d'une heure de découpe, pliage et collage Loulou en avait un peu marre...
Mais il adore le résultat (oufff)

 

samedi 14 décembre 2013

Sucettes de foie gras au pain d'épices

Et voilà je réalise la première recette de la "Eat Your Box" de Décembre.


Ce que j'aime dans cette recette, c'est qu'en 10 minutes c'est prêt.
Pendant les fêtes beaucoup de choses à préparer alors quand ça va vite et surtout que c'est très bon, le top!



Une recette bien sympa, les sucettes de foie gras au pain d'épices






Il nous faut (pour environ 10 sucettes)

- Du foie gras (50g)
- Du pain d'épice en chapelure (50g)
- Du Sel et du poivre







Vous roulez le foie gras entre vos mains pour obtenir une bille (Il faut juste de ne pas avoir peur de se salir les mains).


Puis vous enrobez de chapelure de pain d'épices additionnée de sel et de poivre




Et 10 minutes plus tard...........Tadam









Eat Your Box de Décembre

ça y est elle est arrivée...

Celle de Novembre ne m'avait pas inspiré du tout mais celle de décembre est vraiment chouette.

Pleins de bonnes choses à préparer.



Eat your box de Décembre



mardi 10 décembre 2013

Le Salon des Artisans d'Art à Toulouse 2013


Comme chaque année je me suis rendue au salon des Artisans d'Art et des Jeunes Créateurs de Toulouse.
 
 
Un moment que j'attends avec impatiente. J'aime ce salon car j'en prend plein les yeux, pleins de belles choses à voir. Ce qui me plaît aussi c'est le contact avec les créateurs.
 
 
Le salon est encore là jusqu'au 15 décembre au parc des Expos de Toulouse http://www.salon-artisansdart-toulouse.com/.
Si vous cherchez des cadeaux originaux et surtout MADE IN FRANCE c'est là que vous devez vous rendre.
 
 
On y trouve tout plein de choses:
Céramiques en tout genre, de jeunes stylistes avec des lignes de vêtements quasi uniques. Des créateurs de bijoux précieux et fantaisies, des luminaires incroyables et j'en passe et j'en passe.... 
Rien que pour vous quelques photos
 
 




 
 













J'avoue que je suis restée très raisonnable (non pas sans difficultés!)
Mon coup de cœur est pour une céramiste, ligne B http://www.ligneb.com/, très talentueuse.
Ces faïences sont modernes et originales, j'ai craqué sur une assiette Apic et une tasse galet.