Flan Parisien

J'ai préparé un flan parisien pour mon Papa.

J'ai utilisé la recette de Christophe Felder pour l'appareil à flan, puis une pâte sablée toute prête.

Par contre les doses sont pour un énorme flan, il faut absolument utiliser un moule à manquer.

Je crois qu'une fois qu'on a goûté à un flan pâtissier maison il nous est impossible de consommer ceux du supermarché!






Il nous faut:

- Une pâte sablée
- 300g de sucre
- 140g de maïzena
- 6 œufs
- 120cl de lait
- 30cl de crème liquide
- 1 c à s d'extrait de vanille
- 2 gousses de vanille




Dans une casserole versez le lait, 150g de sucre et les gousses de vanille préalablement égrainées. 
Portez à ébullition.




Dans un saladier fouettez les œufs, le reste de sucre, la maïzena et l'extrait de vanille.




Rajoutez la crème liquide.




Incorporez au mélange le lait chaud.




Remettre toute la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux.
Tout en remuant attendre que le mélange épaississe.





Plongez la casserole dans un grand volume d'eau froide afin de faire refroidir la préparation.





Étalez la pâte sablée dans une moule à manquer.




Versez la préparation refroidie et lissez avec la spatule.




Dans un four préchauffé à 210°C enfournez 20 minutes, puis poursuivre 10 minutes à 240°C.

Le flan doit être bien doré.

Laissez refroidir et dégustez bien frais.










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